当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330088/2017-05180 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-06-14
名称: 《东莞市军人抚恤优待实施细则》政策解读
文号 :    
《东莞市军人抚恤优待实施细则》政策解读

 

2017612日,东莞市人民政府关于印发《东莞市军人抚恤优待实施细则的通知》(以下简称《实施细则》)。现将有关政策解读如下:

一、起草背景

修订前的《实施细则》是根据1988年国务院颁布的《条例》和1992年《广东省军人抚恤优待实施办法》制定的。2004年和2011年,国务院、中央军委先后两次对《条例》进行了修订完善;广东省人民政府于2011年公布实施《办法》。

随着国民经济和社会发展以及我市人民群众生活水平的普遍提高,原《实施细则》中的一些条款和内容已不能涵盖和有效解决我市抚恤优待工作中遇到的新情况、新问题,因此,重新修订《实施细则》势在必行。

我局成立了《实施细则》修订组,负责《实施细则》的修订工作。修订组历经深入调研、反复研究,形成了《实施细则》征求意见稿,并广泛征求了省民政厅、东莞军分区、市直有关单位和各镇(街道)的意见。根据各单位反馈的意见,对《实施细则》进行了修改完善。

二、  主要内容

《实施细则》依据现行《条例》、《办法》等国家和省有关法规、政策以及近年来我市出台的一系列优抚政策文件,参考《条例》的逻辑结构,并结合我市实际来安排章节结构和顺序,分总则、死亡抚恤、残疾抚恤、优待、社会监督和附则六个章节共四十四条。

(一)总则。本章主要是明确了制定本《实施细则》的目的、意义和法律依据;明确了抚恤优待对象的适用范围;抚恤优待的方针、保障原则;明确了军人抚恤优待经费出处以及经费使用要求;明确了抚恤优待工作的主管部门和国家机关、社会团体、企事业单位应履行的责任和义务;明确了对在军人抚恤优待工作中作出突出贡献的单位和个人,进行表彰和奖励。

(二)死亡抚恤。本章主要是规定了现役军人死亡性质分类及遗属享受抚恤待遇;规定了持证人的条件、持证顺序;规定了一次性抚恤金的标准和增发比例;规定了烈士褒扬金发放;规定了烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属享受定期抚恤金办理程序;规定了烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属享受定期抚恤金的条件、标准和《优抚对象抚恤补助登记证》的发放;规定了享受定期抚恤金的遗属死亡发放丧葬补助费。

(三)残疾抚恤。本章主要是规定了残疾军人抚恤关系转移手续、办理部门和办理时限;规定了残疾军人抚恤关系转移和补办、调整残疾等级、残疾抚恤金发放的时间和部门;规定了依靠残疾抚恤金生活仍有困难的本市户籍在乡残疾军人,增发抚恤金或者发放生活补助;规定了我市残疾军人配制辅助器械的解决部门;规定了退出现役的因战、因公致残的残疾军人旧伤复发死亡和退出现役的因战、因公、因病致残的残疾军人因病死亡的抚恤。

(四)优待。本章规定了我市享受定期定量补助的范围及标准;规定了我市抚恤优待对象病故的丧葬补助费标准;规定了我市义务兵家庭优待金发放标准、发放时间;规定了我市相关优抚对象优待金发放标准、发放时间;规定了我市享受定期优抚生活补助重点优抚对象医疗保险个人缴费实行补助的标准、发放时间和发放方式;规定了我市享受定期抚恤生活补助重点优抚对象医疗补助范围、补助标准;规定了我市享受定期优抚生活补助的优抚对象体检标准;规定了我市享受定期定量抚恤生活补助的重点优抚对象和困难复退军人家庭申请困难家庭临时救助的申请条件、救助金额;规定了我市部分优抚对象有线数字电视服务收费减免标准;规定我市部分优抚对象免收生活垃圾处理费的范围;规定了我市部分优抚对象实行水价优惠政策的范围和标准;规定了我市重点优抚对象乘坐城市公共汽车和城市轨道交通优待政策;规定了对现役军人和残疾军人在我市乘坐城市公共汽车和城市轨道交通优待政策。

(五)社会监督。本章规定了单位和个人对抚恤优待方面存在异议时所具有的权利;规定了抚恤优待管理部门及工作人员对依法办理各类抚恤优待事务的职责进行监督;规定了各单位依法履行抚恤优待的责任。

(六)附则。本章规定了《实施细则》的适用范围;规定了我市具有多重抚恤优待身份的抚恤优待对象只能就高享受一种身份抚恤优待而不能同时享受多重身份的抚恤优待政策;规定了出国(境)定居原抚恤优待对象相关政策;规定了《实施细则》解释权归属;明确了新《实施细则》生效时间和原《实施细则》废止时间。

三、《实施细则》解读机关和联系方式

  《实施细则》根据职能分工,由市民政局会市有关行政主管部门负责解释。具体联系科室为优抚科,联系电话:0769-22832538

 

                                     

2017年614