当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330088/2017-05174 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-16
名称: 《东莞市困难家庭医疗救助暂行办法》政策解读
文号 :    
《东莞市困难家庭医疗救助暂行办法》政策解读

 

2017915日,东莞市人民政府办公室印发《东莞市困难家庭医疗救助暂行办法》(以下简称《办法》)。现将有关政策解读如下:

一、政策制订的背景

(一)政策实施情况及存在问题

我市201331日起实施《东莞市最低生活保障对象基本医疗救助实施办法》(东府办〔2012184号)(以下简称《实施办法》),2014926日印发《关于调整完善我市部分底线民生保障工作的通知》(东府办〔201495号)(以下简称《通知》)。《实施办法》、《通知》明确救助对象为本市户籍最低生活保障对象和特困供养人员,救助对象住院、社区门诊、特定门诊产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,个人自付的基本医疗费用分别由市镇两级财政按比例给予救助。

《实施办法》、《通知》中规定的救助对象仅为我市最低生活保障对象和特困供养人员,贫困医疗患者受惠面较窄,且救助未涉及在本市居住的外市户籍人员等。此外,部分患者家庭因医疗费用支出庞大,导致家庭因病致贫或因病返贫情况时有出现,该类支出型贫困医疗救助对象急需获得政府政策救助。

(二)政策编订的必要性

根据《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》(粤府办〔20162号)要求,需进一步完善医疗救助制度,其中对低保对象、特困供养人员、低收入对象、支出型贫困医疗救助对象的救助方式和救助比例提出具体要求。对照我市现行医疗救助制度内容,需相应在医疗救助制度中增加对低收入救助对象和支出型贫困医疗救助对象的救助。

二、主要制订内容

(一)扩大医疗救助范围

根据粤府办〔20162号文件要求,结合我市实际,《东莞市困难家庭医疗救助暂行办法》将本市户籍的低收入对象和支出型贫困对象纳入救助范围,将医疗救助对象分为两类,并参照我市最低生活保障制度,对低收入救助对象和支出型贫困医疗救助对象的收入和财产进行了界定。一是收入型贫困医疗救助对象,包括重点救助对象和低收入救助对象。重点救助涵盖了本市户籍的特困供养人员和最低生活保障对象,而低收入救助对象则涵盖了低收入家庭中的老年人、未成年人、重病患者以及重度残疾(一、二级)和三、四级智力残疾、精神残疾的残疾人。收入型贫困医疗救助对象是经民政部门认定的相对固定的人群,家庭人均月收入在本市城镇最低生活保障标准1.5倍以下(依据粤府办〔20162号文件要求),人均家庭财产在本市低保家庭人均财产标准的1.5倍以下(参照《广州市医疗救助办法》(穗府办规〔20163号)规定家庭人均财产在本市低保标准16倍以下)。二是支出型贫困医疗救助对象。支出型贫困医疗救助对象为非固定人群,包括符合一定条件的本市户籍居民和在本市工作并持有效《广东省居住证》且申请医疗救助前已在本市连续参加基本医疗保险并足额缴费满5年的非本市户籍人员(鉴于我市每年投入民生的财政预算相对不足;同时,结合我市住房保障政策,其中,非本市户籍人员申请保障性住房条件需满足:申请人在本市工作满5年,在本市累计缴纳社保满5年的相关政策要求。参考《广州市医疗救助办法》(穗府办规〔20163,规定在本市工作,持有有效的《广东省居住证》,申请医疗救助前2年已在本市连续缴纳社会保险(含医疗保险);《珠海市困难群众医疗救助实施办法》(珠府〔201156号),规定非本市户籍人员申请医疗救助,申请人向向单位所在地或居住地的区民政部门提出申请,填写《珠海市医疗救助金、重特大疾病医疗救助金申请审批表》,并根据申请人家庭的不同情况提交资料;《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》(中府办〔201382号),规定医疗救助只限本地户籍居民。结合我市实际,综合考量,规定我市非户籍人口享受基本医疗救助,需连续参加基本医疗保险并足额缴费满5年为限),并需要同时满足“人均月收入在本市现行低保标准4倍以下”、“人均家庭财产在本市低保家庭人均财产标准的4倍以下”、“年度内个人负担的合规医疗费用累计超过重大疾病医疗保险起付标准,由重大疾病医疗保险资金支付大病保险待遇的”、“年度内个人自付医疗费用超过其当年家庭总收入的60%4个条件,便能在我市申请医疗救助(参照《广州市医疗救助办法》(穗府办规〔20163号)、《中山市困难居民重特大疾病医疗救助暂行办法》(中府办〔201382号)、《珠海市困难群众医疗救助实施办法》(珠府〔201156号)、《佛山市人民政府办公室关于进一步加强和改进医疗救助工作的通知》(佛府办〔201626号))。

我市医疗救助与我市社会基本医疗保险相衔接,未参加我市基本医疗保险的人员,不纳入医疗救助范围。

(二)提高医疗救助标准

“重特大疾病救助”由省相关文件提出,各市结合实际制定落实方案。凡符合条件的救助对象只要按我市医保制度就医,均可获得市镇两级医疗救助金。

本办法明确了特困人员、最低生活保障对象、低收入救助对象和支出型贫困对象救助比例。参照我市现有做法,对特困人员实行全额救助,不设年度医疗救助限额;对最低生活保障对象享受医疗保险待遇后属于个人负担的个人核准医疗费用部分,扣除因违反医疗保险有关规定而下调报销比例的部分后,由医疗救助金支付90%,年救助限额提高到10万元(参照《东莞市补充医疗保险办法》(东府〔2013117号)、《东莞市困难家庭临时救助实施办法》(东府〔201510号)、《东莞市重大疾病医疗保险试行办法》(东府〔20163号))。

低收入救助对象住院、特定门诊发生的医疗费用中享受医疗保险待遇后属于个人负担的个人核准医疗费用部分,扣除因违反医疗保险有关规定而下调报销比例的部分后,由医疗救助金支付80%,年救助限额为10万元。支出型贫困医疗救助对象由重大疾病保险资金支付待遇后个人负担的合规医疗费用部分,按70%给予救助,年救助限额为10万元(参照《东莞市补充医疗保险办法》(东府〔2013117号)、《东莞市困难家庭临时救助实施办法》(东府〔201510号)、《东莞市重大疾病医疗保险试行办法》(东府〔20163号))。

省相关文件提出,对重点救助对象、低收入救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,给予全额救助;参加职工基本医疗保险的个人缴费部分,按照不低于资助参加城乡居民基本医疗保险的水平给予资助。本办法第十七条规定,重点救助对象、低收入救助对象按规定以城乡居民身份参加本市基本医疗保险,其个人缴费部分由政府全额资助;而参加职工基本医疗保险的重点救助对象、低收入救助对象,其个人缴费部分,按照资助参加城乡居民基本医疗保险的水平给予资助。

(三)严格审核审批流程

医疗救助的申请、审批与我市现行的最低生活保障、特困人员供养政策相衔接,我市现有低保对象、特困供养人员自动纳入救助范围,无需重复申请、审批。

民政部门将严格审核审批流程,依据申请对象提交的《申请医疗救助家庭经济状况核对授权书》,进行经济状况信息化核对,切实做到公平公正。

(四)“一站式”结算和事后申请相补充

对于人员相对固定的重点救助对象,将参照我市现行的低保对象和特困供养人员医疗救助,采用“一站式”结算方式,在社保定点医疗机构进行门诊、特定门诊、住院结算时同步完成医疗救助结算。

对于人员较为不固定的低收入救助对象,采取事后申请的方式,其住院、特定门诊发生的医疗费用中享受医疗保险待遇后属个人负担的个人核准医疗费用部分,先由个人支付,再向民政部门提出医疗救助申请。

对于人员不固定的支出型贫困医疗救助对象,采取事后申请的方式,参照我市重大疾病医疗保险的支付范围,由重大疾病保险资金支付待遇后个人负担的合规医疗费用部分,先由个人支付,再向民政部门提出医疗救助申请。

三、《通知》解读机关和联系方式

  《方案》由市民政局负责解读,具体联系科室为救灾和社会救助科,联系电话:0769-22832536

 

2017916