当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330088/2018-05329 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-01-10 17:43
名称: 《东莞市自然灾害救助应急预案》政策解读
文号 :    
《东莞市自然灾害救助应急预案》政策解读

20171215日,东莞市人民政府办公室印发《东莞市自然灾害救助应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关政策解读如下:

一、修订背景

我市于20113月出台《东莞市自然灾害救助应急预案》(东府办〔201134号),自实施以来,市减灾委各委员单位强化协调、密切配合、高效联动,形成抗灾救灾工作合力,有效保障了灾害救助工作规范有序开展,最大限度降低了灾害造成的损失。但也存在着灾害救助资源整合难,部门职责不够明确,响应等级无法与省有关预案有效衔接、响应程序不够规范等问题。为适应自然灾害救助新形势要求,有序开展灾害救助工作,最大程度减少人民群众和财产损失,确保受灾人员基本生活,根据预案管理附则规定,每3年进行一次评审与修订,结合国家、省最新出台的应急预案管理和工作要求,参照珠三角其他城市的成功经验与做法,特对我市自然灾害救助应急预案进行修订。

二、修订的主要内容

《预案》分为总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、附则、附件共7个部分,其中重点对总则、组织体制、运行机制、应急保障、监督管理这5个部分内容进行了调整和完善,进一步提高了预案的针对性、实用性和可操作性,更符合当前我市自然灾害形势变化和救灾工作实际需要。主要修订了以下内容:

(一)进一步明确应急响应条件和措施

根据国务院办公厅2016324日公布修订后的《国家自然灾害救助应急预案》和广东省人民政府2017310日下发的《广东省自然灾害应急预案》,针对近年来我市灾情形势呈现的新变化,参照国家、省级以及其他市的做法,对市级层面四个响应等级的核心指标,包括因灾死亡(含失踪)人口、紧急转移安置人数和需紧急生活救助人口、倒塌和严重损坏房屋数量等,均做了相应调整和完善,增加了因干旱灾害造成缺粮或缺水等生活困难需政府救助人数指标,调整相关指标使我市启动级响应时,省相应启动级响应,对响应措施进行重新梳理归纳和总结提炼,以便更符合当前救灾工作实际,提高《预案》可操作性,确保与省级预案有序衔接。

(二)进一步明确减灾委各成员单位职责

结合《关于调整市减灾委员会成员的通知》(东减字〔20163号)中成员单位的变动情况,进一步明确我市减灾委各有关成员单位在灾害救助工作中的具体职责,对灾情报告、灾情发布、灾害损失评估、信息共享、社会动员等内容进行了充实和完善,有效保障灾害救助工作规范有序开展。

(三)进一步明确专项救助标准

根据省民政厅、财政厅《关于提高自然灾害救助标准的通知》(粤民发〔2015199号)和市民政局、财政局《关于调整我市自然灾害救助标准的通知》(东民〔201659号)要求,进一步明确灾后专项救助内容,包括救助对象、内容和标准,对资金分担和核拨程序进行详细说明,按照我市统一标准给予专项救助。

(四)进一步完善运行机制

根据《广东省人民政府关于印发广东省自然灾害救助应急预案的通知》(粤府函〔201753号)的要求,进一步完善我市减灾委运行机制,对预警、应急处置、后期处置、恢复重建、信息发布等工作流程进行优化调整,增强应急管理工作的针对性、可行性和操作性。

(五)进一步规范文字表述

根据《自然灾害情况统计制度》有关规定,结合我市实际情况,对有关文字和专业术语进行修改和完善,如非政府组织修改为社会组织灾民自救修改为群众自救镇街修改为镇(街道、园区)、“过渡性生活救助”修改为“过渡期生活救助”等。综合国家、省自然灾害应急预案及实际情况,对我市预案各项内容布局进行优化完善和规范调整,增强预案的针对性和操作性。

三、《预案》解读机关和联系方式

《预案》由市民政局负责解读,具体联系科室为救灾和社会救助科,联系电话:0769-22832536

 

 

                                  2018110

 

扫一扫在手机打开当前页