当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 007330088/2018-05536 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-03-02 09:34
名称: 《东莞市民政局行政处罚自由裁量权适用规则》政策解读
文号 :    
《东莞市民政局行政处罚自由裁量权适用规则》政策解读

为规范行政处罚自由裁量行为,确保依法、合理行政,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》第十条行政处罚实施机关应当依照《广东省行政执法责任制条例》第十七条的规定,制定本单位的行政处罚自由裁量权适用规则,并向社会公开的规定和《广东省行政执法责任制条例》第十七条行政执法主体应当根据本地区经济社会发展实际,依法细化和量化本单位行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等的裁量标准,明确适用条件和决定程序,并向社会公开的规定,以及市法制局《关于推行行政处罚自由裁量权适用规则的通知》要求,我局需制定与《东莞市民政局行政处罚自由裁量标准》相对应的行政处罚自由裁量权适用规则,进一步解决执法过程中行使裁量权的相关问题。经市法制局审查同意,2018228日,我局印发东莞市民政局关于印发<东莞市民政局行政处罚自由裁量权适用规则>的通知》。现将《东莞市民政局行政处罚自由裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》)有关内容解读如下:

一是明确规定行政处罚自由裁量权的制定目的、法律依据、定义和原则。《适用规则》第一条明确规定了裁量权的法律依据,包括《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省规范行政处罚自由裁量权规定》等规定,第二条对行政处罚自由裁量权进行了定义,第三条明确规定了行使行政处罚自由裁量权的原则,第四条、第五条明确规定了适用相关法律规范的规则。

二是重点理清依法不予行政处罚、从轻或减轻行政处罚、从重处罚的适用情形。《适用规则》第六条规定了违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果4种不予行政处罚的情形,并且明确了违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚;第七条规定了主动消除或者减轻违法行为危害后果5种从轻或者减轻行政处罚的情形;第八条规定了隐匿、销毁违法行为证据8种从重处罚的情形。

三是明确行使行政处罚自由裁量权的部分规则、相关程序和适用单位。其中,《适用规则》第九条明确了行使行政处罚自由裁量权,应当对可能影响自由裁量结果的案情作充分调查,听取当事人有关陈述和申辩意见的程序要求;第十条强调了行政处罚案件的案件调查终结报告、行政处罚听证报告书、行政处罚决定书应当对自由裁量有关情况予以说明的程序;第十一条规定了两法衔接的相关工作要求;第十二条规定了行政执法人员实施行政处罚过程中违反相关规定的责任追究;第十三条规定了行使《东莞市民政局行政处罚自由裁量标准》未列明的其他行政处罚自由裁量权,应当参照本规则执行等规则;第十四条明确了适用单位包括东莞市民政局和实施简政放权委托事项的镇人民政府(街道办事处)。

 

 

东莞市民政局 

 201832


扫一扫在手机打开当前页