当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007330088/2018-06262 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2018-07-24 10:33
  • 名称:东莞市军队无军籍退休退职职工服务管理实施细则政策解读
  • 文号:
东莞市军队无军籍退休退职职工服务管理实施细则政策解读

2018719日,东莞市民政局关于印发《东莞市军队无军籍退休退职职工服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)。现将有关政策解读如下:

一、制定《实施细则》的背景

我市开展无军籍职工服务管理工作按照2015年民政部新出台的《军队无军籍退休退职职工服务管理办法》有关规定,在组织无军籍职工活动、落实待遇、经费安排等《办法》没有具体说明的方面则沿用往年惯例及一些专项通知要求开展。为进一步加强和规范我市无军籍职工的服务管理,细化内容,提升服务质量和管理水平,根据《办法》以及国家、省有关规定,结合我市实际情况,我局拟定该实施细则,并广泛征求各有关单位意见和建议。

二、《实施细则》的主要内容

《实施细则》全文由二十一条内容组成。主要内容由接收安置、政治待遇、生活待遇、日常服务组成。对无军籍职工的日常服务管理、精神文化生活、两个待遇落实及服务管理机构工作人员要求、社工介入等各方面做了具体的规定。

(一)总则。本章主要是明确了制定本《实施细则》的目的、意义、法律法规和政策依据;明确东莞市军队离休退休干部休养所(简称军休所)为服务管理机构;明确维护无军籍职工的合法权益,完善无军籍职工服务保障和管理机制,落实生活待遇;明确市政府和民政局以及各园区、镇(街)应履行的责任和义务。

(二)接收安置。本章主要是明确民政局要按照政策,依据省民政厅下达的年度无军籍职工接收安置计划及省民政厅安置部门开出的《接收安置通知书》,经审核,符合移交条件的由军队移交单位《接收安置通知书》到民政局办理无军籍职工接收手续;规定召开三方见面会,会同军休所核对档案材料和落实各项待遇,及时为无军籍职工有关信息录入到省无军籍职工信息管理系统。

(三)政治待遇。主要是明确由市军休所牵头,各园区、镇(街)配合,加强本辖区无军籍职工思想政治工作,明确了定期组织阅读,传达和听取党和政府重要会议精神,提高无军籍职工遵纪守法和遵守服务管理的自觉性;规定在重大节日,军休所、相关园区、镇(街)应组织召开无军籍职工座谈会,走访慰问无军籍职工;明确了军休所要积极开展文明创建活动,引导无军籍职工发扬优良传统,发挥政治优势和专业特长,参与社区建设和社会公益活动。

(四)生活待遇。主要是明确军休所要按国家、省、市有关政策规定执行无军籍生活待遇,引导无军籍职工参加社区组织开展的有益身心健康的文体活动,组织协调社会力量,提高无军籍职工的生活质量,为无军籍职工老有所养,老有所医、老有所为、老有所乐创造条件。

(五)日常服务。主要是无军籍职工档案由军休所妥为保管。军休所定期开展教育培训、岗位练兵,提高工作人员思想政治素质、政策理论水平和服务管理能力。鼓励社会组织、专业社会工作者、志愿者等社会力量提供形式对样的个性化服务。并鼓励参与其中,增强无军籍职工自我管理、自我教育、自我服务能力。

(六)附则。主要是明确了移交我市安置的军队无军籍离休干部的服务管理,参照本细则执行。国家、省对无军籍离休干部服务管理另有规定的,从其规定;明确无军籍职工服务管理工作纳入全市年度双拥工作考评;明确本细则的有效期5年。若在5年内和国家、省有关政策冲突,按国家和省的政策执行。

三、《实施细则》解读机关和联系方式

   《实施细则》由市民政局负责解读,具体联系科室为安置科,联系电话:0769-22832537


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云