当前位置: 市民政局 > 政策文件 > 规范性文件
  • 索  引 号:007330088/2019-06383 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2018-12-29 18:34
  • 名称:《东莞市民政局社会组织发展扶持专项资金社会组织奖励类评审细则》政策解读
  • 文号:
《东莞市民政局社会组织发展扶持专项资金社会组织奖励类评审细则》政策解读

为扶持社会组织做大做强,激发社会组织发展活力,东莞市政府颁发《东莞市社会组织发展扶持专项资金管理办法》(东府办201546号),明确规定对符合条件的社会组织进行奖励。为确保对申请奖励的社会组织进行客观、公正、科学、负责地评审,201511月,我局根据《东莞市社会组织发展扶持专项资金管理办法》规定,出台了《东莞市社会组织发展扶持专项资金社会组织奖励类评审细则》(东民2015198号),明确了社会组织奖励的认定标准和评审流程。201711月,已试行期满,为更加清晰的指导社会组织申报奖励,我局对该评审细则进行了修订。经市法制局审查同意,20181229日,我局印发了《东莞市民政局社会组织发展扶持专项资金社会组织奖励类评审细则》(东民2018409号),现将《东莞市民政局社会组织发展扶持专项资金社会组织奖励类评审细则》(以下简称《评审细则》)有关内容解读如下:

一是明确规定社会组织奖励类评审细则的制定目的、法律依据、工作分工和适用范围。《评审细则》第一条明确了制定评审细则的法律依据是《东莞市社会组织发展扶持专项资金管理办法》,制定的目的是为了科学、公平、公正、公开的对申报奖励的社会组织进行评审。第二条明确了评审细则的适用范围即依法在国家民政部、广东省民政厅登记,且登记的办公场所在东莞市辖区内;以及在东莞市民政局依法登记的社会团体、民办非企业单位和基金会。

二是重点理清社会组织申报奖励的条件及认定标准、奖金标准和累计规则、奖励认定及评审程序。《评审细则》第三条明确了《东莞市社会组织发展扶持专项资金管理办法》规定的4种奖励条件的认定标准。第四条重点理清了奖励金额标准和奖励累加规则。第五条明确了社会组织申报奖励的受理主体、评审程序、奖励认定流程。

三是明确了社会组织奖励资金的来源及相关管理、适用时间及规定。《评审细则》第六条明确社会组织奖励资金由社会组织发展扶持专项资金专项列支,奖金使用必须遵守《东莞市社会组织发展扶持专项资金管理办法》相关规定。第七条规定了社会组织申报奖励时违反相关规定的责任追究。第八条明确《评审细则》适用时间及相关调整和终止情况。第九条明确本细则未涉及事项的相关规定。第十条明确《评审细则》由市民政局负责解释,社会组织管理局组织实施。

东莞市民政局

20181229


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云