当前位置: 市民政局 > 业务工作 > 办事指南
  • 索  引 号:007330088/2013-02583 分       类:
  • 发文机关:东莞市民政局 发文日期:2019-03-06 00:00
  • 名称:涉外补领婚姻登记证
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
涉外补领婚姻登记证

一、办理对象

至少一方为东莞市户籍或原登记机关为东莞市婚姻登记机关的当事人

二、办理条件

结婚证、离婚证遗失或者损毁的,当事人可以持户口簿、身份证向原办理婚姻登记的机关或者一方当事人常住户口所在地可办理涉外业务的婚姻登记机关申请补领。婚姻登记机关对当事人的婚姻登记档案进行查证,确认属实的,应当为当事人补发结婚证、离婚证。

申请补领的条件:

1)婚姻当事人依法在中国内地登记结婚或者离婚,现今仍然维持该状况;
  
2)遗失或者损毁婚姻登记证件;
  
3)当事人因故不能到原办理婚姻登记的机关申请补领婚姻登记证的,有档案可查且档案信息与身份信息一致的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户籍簿、身份证和经公证机关公证授权委托书。委托书应当写明当事人姓名、身份证件号码、办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证件号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。

三、所需材料

办理补领婚姻登记证的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

1)本人的常住户口簿、居民身份证原件及A4纸复印件各一份(当事人为集体户口无法提供户口本首页的,可以提供加盖户口本保管单位公章的首页复印件和本人页原件);

232寸双方近期半身免冠合影照片(补领结婚证)或各提交22寸的单人近期半身免冠照片(补领离婚证);
  
3)加盖原婚姻登记机关或档案保管部门公章的婚姻登记档案复印件或《档案遗失证明》等其他证明材料。

办理补领婚姻登记证的外国人应提供本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件。

四、窗口办理流程

1申请人提出申请、取号;2、申请人提交相关证照材料;3、婚姻登记员审查证照材料;4、申请人填写相关声明书;5、婚姻登记员打印处理表、证书;6、颁(发)证书

五、网上办理流程

    1、登陆网上预约网址,2、网上申报,填写相关资料,3、预审通过,收到相关信息通知

六、办理时限说明

   法定期限说明:1个工作日
   
承诺期限说明:1个工作日

七、办事窗口

办公时间:

星期一至星期五:早上:830——1200

下午:1400——1730

         

星期六及法定节假日当日:早上:9: 00——11:30 

备注:法定节假日(元旦、除夕、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节)当天以及周六办理登记需至少提前2-30日登陆“广东省婚姻登记预约系统”进行预约。

办事地址:东莞市莞城八达路140号恒丰商业大厦2
   
联系电话:22220199
   
交通指引:公交线路:乘坐3路、4路、13路、26路、29路、39路、50路,至东豪广场公交站,东行130米;或乘坐8路、26路、41路、46路,至元岭路公交站,北行200米。

八、收费标准

无需缴费

九、办理依据

1、《中华人民共和国婚姻法》

2、《婚姻登记条例》

3、《婚姻登记工作规范》

4、《婚姻登记档案管理办法》

5、《关于规范我省婚姻登记和婚姻服务工作的意见(暂行)》等

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们