当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05185 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2016-12-26 11:05
名称: 《关于进一步推进城乡社区建设工作的实施方案》政策解读
文号 :    
《关于进一步推进城乡社区建设工作的实施方案》政策解读

 

20161223日,中共东莞市委办公室、东莞市人民政府办公室印发《关于进一步推进城乡社区建设工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、起草背景

近年来,我市以村级体制改革为突破口,大力推进城乡社区建设,取得了良好成效,得到了国家民政部、省民政厅的肯定和认可。2013年,我市被国家民政部命名为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。2015年,省民政厅印发《广东省民政厅关于“村(居)民自治改革创新工程”试点工作方案》的通知,明确提出在东莞市、清远市以及蕉岭县、博罗县等26县(区)开展“村(居)民自治改革创新工程”试点工作,要求各试点单位拟定村(居)民自治试点工作方案,及时部署村(居)民自治试点工作。2015年底,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),确定以东莞等5个地级市为试点,推进农村社区建设工作。结合农村社区建设试点与村(居)民自治工作内容重合度较高,我市城乡社区建设基础较好、一体化程度较高的实际,将两项试点工作统筹部署、一并推进,并根据两项试点工作的要求,结合我市实际起草《实施方案》。

根据市委规范性文件制发和备案有关要求,市委办于5月上旬就《实施方案》修改稿征求市委组织部等28个部门的意见。根据反馈意见,采纳了16条意见中的11条,并于5月底分别征求了省民政厅、省委组织部等省有关业务主管部门意见。根据省民政厅、省纪委、省委政法委等省有关部门意见,对《实施方案》进行了修改完善。

二、  主要内容

《实施方案》全文分五部分,分别从基层党组织建设、村(社区)民主自治建设、社区社会治理网络建设、社区服务体系建设、社区法治建设、社区人居环境建设等方面,对我市城乡社区建设提出了20条工作意见,并确定了各项工作的落实部门、实施步骤等。

(一)关于基层民主参选率问题。我们根据省民政厅《2015年度提高基层民主参选率指标工作实施方案》的要求,在《实施方案》中提出“到2017年第六届社区居民委员会换届选举时,基层民主参选率要达到96.5%以上”。此要求在省《实施意见》无相关陈述。我市第五届社区居民委员会,基层民主参选率为95.6%2017年要实现上述目标具备良好基础。

(二)关于镇街党委纪委对村(社区)党工委巡回监督问题。我们依据市委全面深化改革工作领导小组会议纪要的要求,在《实施方案》提出“在虎门、东城、万江、洪梅等4个镇(街道)试点的基础上,进一步探索镇(街道)党委、纪委对村(社区)党工委的巡回监督机制,强化对村(社区)党风廉政建设工作的监督”,省《实施意见》无相关工作要求。镇(街道)党委、纪委对村(社区)党工委的巡回监督机制是我市的创新举措,考虑到我市村(社区)党工委成员大多与村(居)委会和集体经济组织交叉任职,而市监察局的职责不仅可监督党工委,还可对村(居)委会和集体经济组织进行监督,故在工作分工时列入的是市监察局,而不是市纪委。对此,市纪委等无不同意见。

(三)关于网格化治理问题。我们依据市委创新基层社会治理综合改革的部署,结合市“智网工程”的要求,提出了“实施村(社区)网格化治理”的要求,省《实施意见》无相关工作要求。当前,我市正全面推进“智网工程”,对村(社区)网格化治理具有积极的推动作用,因此,此工作任务可以顺利完成。

(四)关于社区自治协同机制问题。当前,随着城市化的加快推进,我市商住型小区越来越多,如何做好商住型小区的服务管理是社区建设的一项重要课题。为做好此项工作,经商市房管局,我们在《实施方案》中提出了“建立村(社区)自治协同机制”的工作要求。因省《实施意见》主要针对农村社区建设,故对此无相关要求。此任务可完成。

(五)关于社区社会组织问题。我们依据201511月召开的全省社区社会工作暨“三社联动”推进会议的要求,在《实施方案》提出“力争到2018年底,每个农村社区拥有5个以上、城市社区拥有10个以上的社区社会组织(城乡社区组织)”,省《实施意见》无相关工作要求。东莞目前通过备案登记、降低资金门槛、提供场地支持等措施培育了2557个社区社会组织,平均每个村(社区)拥有5个,有基础、有条件在2018年前完成此目标。

(六)关于在机关党员干部挂任农村社区“第一书记”问题。省《实施意见》提出“坚持县级以上机关党员、干部到农村社区挂职任职、驻点、包村、包户制度及到村担任‘第一书记’等做法。”考虑到此项工作我市已于2015年全面铺开,故未在我市的《实施方案》中强调此项工作。

(七)关于基本公共服务向农村社区延伸问题。省《实施意见》提出“推动基本公共服务向农村社区延伸。”因我市城乡社区建设统筹推进,城乡基本公共服务一体化特点较为明显,无需再强调基本公共服务向农村社区延伸,故未在我市的《实施方案》中强调此项工作。

三、《方案》解读机关和联系方式

  《方案》由市民政局负责解读,具体联系科室为基层政权和社区建设科,联系电话:0769-22832563

 

20161226

扫一扫在手机打开当前页