当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05179 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-03-03
名称: 《东莞市殡葬事业发展“十三五”规划》政策解读
文号 :    
《东莞市殡葬事业发展“十三五”规划》政策解读

 

201731日,经市人民政府同意,东莞市民政局印发了《东莞市殡葬事业发展十三五规划》(以下简称《规划》)。现将有关政策解读如下:

一、编制背景

根据省委办和省府办印发的《关于我省党员干部带头推动殡葬改革的意见》中关于“各级党委和政府要制定和完善殡葬事业发展规划,明确殡葬改革目标任务,加快推进殡葬基础设施建设,强化殡葬公共服务”的相关要求以及《东莞市“十三五”规划编制工作方案》和《广东省殡葬事业发展“十三五”规划》的相关部署,市民政局组织编制了《东莞市殡葬事业发展“十三五”规划》,明确了“十三五”期间殡葬事业发展的指导思想和总体目标任务。《规划》围绕四个全面战略布局和建设国际制造名城、现代生态都市的总体目标,坚持殡葬基本服务公益性方向,坚持殡葬先进文化引领,旨在进一步规范殡葬管理,强化殡葬基本公共服务,推动殡葬改革,促进绿色发展

二、《规划》主要思路和框架

《东莞市殡葬事业发展十三五规划》有五大部分内容。第一部分是对发展基础的回顾和对面临形势的分析。第二部分是指导思想和总体目标。第三部分是主要任务。第四部分是重点工程。第五部分是保障措施。其中,十三五规划主要目标共有五项:一是节地生态安葬率达到70%以上;二是火化机加装除尘和烟气净化系统比例达到100%;三是殡仪车达到汽车排放和安全标准比例达到100%;四是殡葬职业资格证书持证人数超过120人次;五是殡葬公共服务公众满意度达到90%以上。十三五规划主要任务有四项:一是推行节地生态安葬,包括加强遗体火化和骨灰安葬管理、加快推进节地生态安葬设施建设、完善节地生态安葬奖励制度。二是强化殡葬基本公共服务,包括进一步完善殡葬基本服务免费政策、加强基础设施建设、提升服务专业化水平。三是加强殡葬重点领域管理,包括对殡葬事业单位、公墓建设和殡葬服务市场的监督管理。四是推进殡葬改革创新,主要是树立文明节俭殡葬新风尚、加强理论研究和文化建设、加快推进信息化建设等。十三五规划重点工程是分别是实施殡仪馆建设、节地生态安葬、殡葬信息化。

三、主要内容

(一)关于殡葬改革指标的问题

1、节地生态安葬率。是指选择节地生态安葬方式的数量占骨灰和遗体安葬数量的比例,是衡量推行节地生态安葬效果的指标。节地生态安葬方式主要包括:(1)骨灰格位存放、树葬、花坛葬、壁葬等葬式;(2)单个墓地占地面积小于1平方米的卧碑式墓穴安葬;(3)骨灰撒海等不保留骨灰方式;(4)在土葬改革区深埋不留坟头方式。民政部、国家发展改革委《民政事业发展第十三个五年规划》提出,实现节地生态安葬率达50%以上2015年底,全省节地生态安葬率为42.5%2016年上半年,为58%十三五期间,省拟通过实施殡葬基本服务免费政策,加大节地生态安葬公共服务供给,实施骨灰树葬、海葬奖励政策等措施,不断提高节地生态安葬率,努力实现珠三角地区达70%以上的目标。由于统计方法原因,我市2015年度的骨灰节地生态安葬份数为5921份,占总火化量的38%,距离省70%的指标尚有一定差距,需加大力度推进。

(二)关于设施建设指标的问题

1、火化机加装除尘和烟气净化系统比例。市殡仪馆火化设备升级改造项目已经市政府审定,正在开展前期环评和招投标工作。预计于2018年底可全面完成火化机尾气治理工作,故该项指标为100%

2、殡仪车达到汽车排放和安全标准比例。目前,市殡仪馆共有遗体接运车25辆,客车9辆,其中11力帆牌遗体接运车、8宇通牌大客车已被核定为黄标车。根据省民政厅《关于加快推进殡仪车淘汰更新和加强殡仪馆视频监控管理的通知》要求,市殡仪馆已于2016年对上述车辆进行报废处理,并购置一批新的殡仪用车,故该项指标为100%

(三)关于公共服务指标的问题

1、殡葬职业资格证书持证人数。是指持有殡仪服务员、遗体接运工、遗体防腐师、遗体整容师、遗体火化师、墓地管理员等6个职业(工种)国家职业资格证书的人数。2015年底,我市已有101人次通过国家统一举行的殡仪服务员等6个职业(工种)鉴定考试,并取得相关职业资格证书。预计十三五期间每年通过鉴定考试的人数4-5人,五年新增持证人数20人次左右,即到2020年底持证人数达120人次以上。

2、殡葬公共服务公众满意度。是指公众对殡葬公共服务的满意度。2012年政风行风测评,我市殡葬公共服务公众满意度为87.02分。20157月,随着《东莞市免除殡葬基本服务费用实施方案》的实行,全市常住人口殡葬基本服务由政府免费提供,加之对殡葬服务行业的管理进一步规范,公众满意度可望进一步提升。

四、《规划》解读机关和联系方式

  《规划》由市民政局负责解读,具体联系科室为社会事务和区划地名科,联系电话:0769-22832532

 

201733