当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05169 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2016-12-30
名称: 《东莞市社会工作专业人才中长期规划(2016—2020年)》政策解读
文号 :    
《东莞市社会工作专业人才中长期规划(2016—2020年)》政策解读

 

   20161228日,东莞市民政局印发了《东莞市社会工作专业人才中长期规划(20162020年)》。现将有关政策解读如下:

一、起草背景

自《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加快社会工作发展的意见》发布以来,在各级党委政府的高度重视、相关部门的大力支持和社会服务机构、一线社工及社会各界的共同努力下,我市社会工作按照既定部署稳步推进,社会工作发展格局初步建成,社会工作人才总量持续增长、结构渐次优化、素质不断提升。然而,国内社会工作发展的势头迅猛,上级政策、社会环境等因素较之几年前变化极大,同时东莞在推进社会工作发展的过程中也出现了诸多新问题,需要提出新的解决思路和办法。省民政厅也要求各市出台社会工作人才发展中长期规划,并作为考核项目。在这种背景下,研究出台能够符合上级部门对社会工作发展的要求以及有效指导解决本土社会工作发展新问题的发展规划,确保我市社会工作发展“有据可依、有章可循”,显得尤为重要和迫切。

二、主要内容

《东莞市社会工作专业人才中长期规划(20162020年)》主要包括四部分:一是阐述说明全市社会工作专业人才队伍建设发展现状;二是阐述说明规划编制的指导思想和发展目标;三是对社会工作人才发展提出主要任务;四是保障规划实施的措施。

第一部分是阐述说明全市社会工作专业人才队伍建设发展现状。党的十六届六中全会作出建设一支宏大的社会工作人才队伍的重大决策以来,东莞市从加强社会建设、构建和谐城市的高度出发,大胆创新实践,把发展社会工作作为转变政府职能、创新社会管理和提供公共服务的一种新理念和新途径。注重从配套政策出台、社会服务机构培育、服务平台搭建、社工人才培养等方面加大力度、重点突破,全力夯实社会工作发展的工作基础。目前已经基本建立起配套完善的社会工作政策体系,逐步构建社会工作专业人才组织架构,初步建立起专业化社会工作人才队伍体系,不断拓展社会工作专业人才的服务领域,大力推进社工+志愿者双工联动。

第二部分是阐述说明规划编制的指导思想和发展目标。我市社会工作人才队伍建设规划编制的指导思想是以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实五位一体战略布局和对我市社会工作人才队伍建设发展的新要求,努力锻造一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作人才队伍,充分发挥社会工作在我市社会转型和社会进步中的积极作用。发展目标是:人才总量有序增长、人才结构逐步优化人才素质稳步提升人才效能充分发挥、人才载体不断改善。2020年,全市社会工作专业人才总量占常住人口比例1‰,中高级社工人才达到1000人,中级社工占在岗社会工作人才总量的比例达到30%各领域社会工作专业岗位充分开发,逐步实现社会工作服务在区域和领域的全覆盖,基本实现社区社会工作服务平台全覆盖。

第三部分是阐述社会工作人才发展主要任务。主要从构建综合教育培训体系,推进岗位开发设置,创新社会工作人才使用机制优化人才评价和激励机制等三个方面不断提升社会工作人才能力,体现社会工作人才价值。重点打造五项社会工作人才工程,分别是社会工作人才职业能力建设工程、中高层次社会工作人才培养工程、社会工作服务标准化建设示范工程、社会工作专业人才服务和谐社区工程、社会工作专业人才行业管理体系建设工程。根据我市社会工作专业人才队伍现状和经济社会发展形势,合理配置资源,加快建立各层次学历教育、专业培训和知识技术普及三方面协调配套、有机结合的社会工作专业人才培养体系。着眼于人才梯队建设和提高社会工作现代化管理水平的需要,建立健全中高层次社会工作人才培养选拔机制。到2020年,包括中高级社会工作师、社会工作管理人才、社会工作教育与研究人才等在内的中高层次社会工作人才达到1000人。

第四部分是保障规划实施的措施。主要从加强组织领导、建立规划体系、加大资金投入、完善法规制度等四个方面保障规划实施。要求各有关部门要抓紧研究制定落实方案,指导推动本行业、本领域贯彻规划要求,推动本行业、本领域社会工作专业人才队伍建设。各镇(街)、园区要根据实际制定本地区社会工作专业人才队伍建设规划,形成与全市规划衔接配套的社会工作专业人才发展规划体系。将社会工作专业人才队伍建设经费列入各级财政预算,逐步加大公共财政支持力度。建立以政府购买服务、以奖代补、资金资助等多种形式的财政支持机制。同时大力拓宽社会融资渠道,鼓励引导社会资金向社会工作投入。立足本地实际,研究制定社会工作专业人才引进、教育培养、岗位设置、人员配备、评价保障等方面的规章制度,建立健全社会工作专业人才登记注册、信息披露、专业督导、服务评估、行业自律、继续教育、违纪处罚、职业道德规范等配套制度,形成有利于社会工作专业人才成长发展的政策、制度保障体系。

三、解读机关和联系方式

  该规划由市民政局负责解读,具体联系科室为社会工作科,联系电话:0769-22832571

 

 

20161230