当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05224 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-11-08 10:27
名称: 东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的整改情况
文号 :    
东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的整改情况

根据《关于2014-2016年度东莞市居家养老服务实施经费绩效评价结果的函》(东财函〔20171731)的要求,现将2014-2016年度东莞市居家养老服务实施经费绩效评价整改情况报告如下:

一、加强领导,迅速部署整改工作

    为确保整改工作有效落实,我局成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、有关科室负责人为成员的绩效评价工作小组。同时,制定了《东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的整改方案,明确整改内容和措施,并建立督查督办机制,确保工作有部署、有落实、有督查、有成效。

二、抓住关键,落实整改工作内容

   (一)完善修订政策,促进管理规范化运作

根据绩效评价报告的建议,组织对居家养老服务实施方案进行了修订。由于目前正在调研中,结合前期掌握的情况拟从以下几个方面进行重新修订:

一是调整服务对象的范围。按照先重点保障特殊群体,再惠及全体老人的原则,拟将保障范围从特定对象延伸至全市所有户籍常住老人。

二是探索推进市场化、集约化运作的发展模式。由市、镇两级财政资金捆绑打包,交由镇街(园区)结合当地实际统筹开展居家养老服务工作。通过链接各种不同类型服务机构,真正实现社区+居家养老服务,打造社区养老服务圈。

三是进一步丰富服务内容。除开展常家政服务、生活照料、康复护理、医疗保健等常态化服务外,鼓励有条件的镇街,提供文化娱乐服务、安全援助服务、转介服务、法律援助服务、安宁服务(临终关怀服务)、劳务时间储蓄等专业性服务。

四是建立需求评估、身体状况评估机制。拟对老年人的健康状况、家庭情况、需求情况进行调查,在居家养老信息系统模块中完善老年人健康和需求数据。

五是制定居家养老服务指引。按照服务对象的实际需求分类设置服务标准、服务时长,服务方式等,同时,明确服务机构的基本条件、管理要求、运营环境、服务内容、服务监管,指引各镇街实施居家养老服务工作。

(二)加大监管力度,推进服务专业化信息化发展

一是建立评估和指导服务机制。今年,我们已通过公开招投标的方式,确定了项目实施单位,计划在今年11月初,对全市居家养老服务情况进行评估,并对各镇街在运作过程中遇到的困难和问题给予指导。目前,正在草拟评估指导实施方案,方案内容将对各镇街居家养老服务工作的开展情况、服务成效进行综合评估,包括家务服务、生活照料服务、医疗保健及康复护理、居家安全、精神慰藉以及文化娱乐等六大类服务,以及对人员配置、人员管理等进行评价。

二是新增信息化监管手段。在全市社区信息管理系统的基础上,添加了居家养老模块,实现对象申请、审核、审批、入库管理功能,并借助平安铃设备的二维码,要求服务人员上门服务时扫码签入和签出,上传服务照片,在后台对居家养老服务对象享受的服务内容、服务时长等情况进行实时动态监管。目前,该模块已测试完毕,各镇街正在试运行中,待政策调整完毕后再修改系统,届时将有效解决监管难的问题。

三是搭建居家养老工作交流平台。通过建立QQ、微信工作群,搭建居家养老服务工作交流平台,实现区域内经验的分享与交流,构建东莞区域内各镇街互助体系,共同探讨服务思路。

(三)加强服务队伍建设,提升服务质量水平

为加强我市居家养老服务技能人才队伍专业化建设,我市于2014—2017年开展共10期养老护理员培训班,约800人参加培训,其中2017年至今已开展了三期培训,1127—122将开展第四期培训。培训内容为理论与实操相结合,主要为生活照料(饮食、排泄、清洁)、基础护理(用药、观察、消毒)、康复护理(安全保护)等等,全面提升养老从业人员职业素质和技能水平。

(四)加大宣传力度,提高居家养老服务知晓度

今年,市财政从老龄事业发展宣传经费项目预算中安排85万元用于居家养老服务宣传,其中安排80万元用于在全市公益广告,安排5万元用于制作2万份居家养老宣传资料。为提高全市居民对居家养老服务的知晓度,我们采取公开招投标的方式,在全市范围内筛选建成十年以上且入住率达到90%以上的小区,以电梯内外LED视频媒体为主,以小区电梯间海报和村(社区)宣传栏海报为辅的方式宣传居家养老服务。目前,该招标工作正有序进行,预计将在11月中旬完成。

三、注重实效,确保取得整改阶段成果

为保证整改工作落实到位,我们坚持围绕国家和省的关于居家养老服务工作的政策方针,不断探索具有东莞特色的路子。经过这次整改工作,我们致力通过修订居家养老服务政策,进一步推进全市居家养老服务规范化建设工作。我们及时酝酿形成了《东莞市关于全面推进居家养老服务工作实施意见》(初稿),接下来将在全市分片开展调研,入户走访并了解老人的需求,征求各镇街及有关市直部门的意见后再行修订完善,争取2018年上半年报市政府审定。

 

                                                                                            东莞市民政局

                                                           20171027

 

扫一扫在手机打开当前页