当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05226 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-11-08 10:33
名称: 东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费项目绩效评价的基本信息
文号 :    
东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费项目绩效评价的基本信息

一、项目基本情况

(一)项目概况

根据《关于印发<东莞市居家养老服务实施方案(试行)>的通知》(东府办〔201072号),具有东莞户籍、年满60周岁的老人按不同条件可无偿、低偿、有偿享受居家养老服务。服务内容主要包括:生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等。其中享受无偿服务的老人可以享受30小时/·月的服务时间,享受低偿服务的老人可以享受20小时/·月的服务时间。居家养老服务补助经费根据社区(村)实际发生服务老人数量,由市、镇两级财政负担。东莞市民政局是本项目的主管部门,镇街社会事务办负责具体组织实施居家养老服务工作,社区(村)负责具体协调居家养老服务工作。

(二)绩效目标设定

1、绩效总目标

为东莞市符合条件的老年人提供居家养老服务,满足老年人日益增长的养老需求,让全市老年人老有所依,老有所养。

2、阶段性目标

2014年,计划新增50个居家养老服务点,使社区服务覆盖率达到90%,农村服务覆盖率达到50%,享受居家养老服务政府补助的无偿老人达2000人,低偿服务老人达10000人;2015年,计划全市新增80个居家养老服务点,使全市有居家养老服务需求的社区和村达到516个,享受居家养老服务政府补助的老人达13000人左右;2016年计划全市开展居家养老服务的社区和村达到100%,享受居家养老服务政府补助的老人达17500人左右。

(三)项目资金使用情况

2014-2016年度市财政预算安排10478.53万元,实际支出10059.54万元,预算执行率为96.00%。其中:2014年预算安排3040万元,实际支出2412.03万元,年度预算执行率为79.34 %2015年预算安排3239.51万元,实际支出3675.86万元,年度预算执行率为 113.47%2016年预算安排4199.02万元,实际支出3971.65万元,年度预算执行率为94.59 %

二、绩效评价结果

(一)评价结论

经综合评价,2014-2016年度东莞市居家养老服务实施经费项目的评价结果为 80分,绩效等次为良。该项目申报基本规范,绩效目标较明确,指标细化,资金落实到位,居家养老服务覆盖率提前完成预期目标,项目的实施一定程度提升了老年人生活水平。扣分的原因主要是:服务对象界定不够合理,筛选标准不够明确;需求评估不够科学;服务内容较为单一,服务质量和专业性有待提高;服务工作监管有待进一步加强等。

(二)主要绩效目标完成情况

1、产出目标完成情况

该项目预期产出目标大部分完成。主要体现在:

1)完成预期数量目标。截至2016年底,全市32个镇街已经有593个社区(村)开展了居家养老服务,有居家养老服务需求的社区(村)覆盖率达到了100%,全市享受居家养老服务老人达到17492人,其中低偿服务的人数为16023人,无偿服务的人数为1460人,有偿服务的人数为9人,服务人数实际完成率为100%。但是,各镇街服务人数不均衡,服务人数超过1000人的镇街有3个,分别是中堂(1688人)、寮步(1404人)、常平(1233人),服务人数少于200人的镇街有6个,分别是樟木头(13人)、大岭山(100人)、莞城(147人)、石龙(160人)、桥头(175人)、凤岗(176人)。

2)服务质量有待提高。根据实地调研并查阅相关资料,我们发现居家养老项目提供的服务内容比较单一,大多数为家政服务,较少涉及到其他服务内容如生活照料、康复护理、心理咨询等。大部分镇街记录的服务时间达到政策要求,但问卷调查反映,有45.78%老人表示接受服务时间不足。另外,护工接受培训较少,专业素质不高,服务专业性不强,影响了居家养老服务质量。

3)预算执行率较高。2014-2016年度市财政预算安排10478.53万元,实际支出10059.54万元,预算执行率为96.00%,预算执行率较高。

2、效果目标实现情况

该项目预期效果目标部分实现。主要体现在:

1)东莞市居家养老工作先行先试,发展速度较快,起到了一定的示范作用

东莞市按照试点先行、逐步推进的原则,2006 8 月,莞城北隅社区和石龙中山东社区率先启动居家养老服务试点。截至2016年底,全市实现了有居家养老服务需求的村、社区居家养老服务100%全覆盖。发展了由社工机构运营和社区自主运营两种模式,其中由社工机构运营的站点占84.4%2014-2016年,惠州市、中山市、广州市、韶关市以及一些其他省市的民政部门先后到东莞调研,交流学习居家养老服务工作经验。

2)一定程度提升老年人生活水平,同时促进了农村大龄富余劳动力就业

通过居家养老方式,有效缓解了社会养老压力,我市老年人的社会养老需求得到部分满足,改善了空巢老人无人照顾的情况,一定程度提升了老年人的生活水平,促进了社会稳定和谐。外,居家养老服务的大部分护工为东莞本地“4050”农村妇女,这不仅有利于护工与老人言语沟通以及相互间信任的建立,也在一定程度上解决了本社区(村)大龄妇女的就业问题。经统计,2016年底,聘用居家养老护工总人数2395人,其中本地户籍“4050”人员1950人,占总数的81.42%

3)部分镇街开展特色居家养老服务,取得较好效果

石龙镇开展医惠银铃长者送医服务计划,为居家养老服务对象提供上门诊疗服务,让患病长者能得到便利的医疗服务;横沥镇录制老人革命故事,制作有声明信片,丰富老人文娱生活,还与商家合作,开展公益良仓义卖活动,所得善款用于居家养老服务;东城社区通过平台众筹资金开展居家安全改造工程,为老人提供安全的居家环境;东坑镇开展空巢老人用上安全电服务。

4)居家养老服务与老人服务需求对接不够精准,不能满足老人多样化的养老需求

居家养老服务需求评估不够科学和深入,难以为老人提供精准化、专业化的服务。目前大部分社区的居家养老服务内容还是以家政服务为主,较少开展康复护理、医疗保健、心理咨询等服务内容,也未能针对老人生活自理能力提供有区别的服务,无偿服务对象和低偿服务对象仅在服务时间上有差别,而服务内容同质化,不能很好地满足老人多样化的养老需求。

 

                                                                      东莞市民政局

扫一扫在手机打开当前页