当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2017-05225 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-11-08 10:31
名称: 东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的整改方案
文号 :    
东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价的整改方案

为进一步总结经验、健全政策、完善机制,全面推进我市居家养老服务工作,根据东莞市2014-2016年度居家养老服务实施经费绩效评价报告,制订整改方案如下。

一、指导思想

    以科学发展观为统领,以提升老年人幸福指数为目标,坚持以人为本,积极探索养老服务新途径,着力打造全方位、多层次的社会保障网络,形成以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务组织为载体,为居家养老人员提供就近便捷的居家养老服务,让老人平安养老、健康养老、幸福养老,为构筑和谐社会提供有力支持。

二、  整改内容及措施

(一)进一步修订政策。立足老年人不断发展的实际需求和养老事业发展的新形势,对现有居家养老服务政策进行调整,进一步扩大服务受益面,织密居家养老服务保障网。在确定服务准入条件时,充分考虑具有特殊情况的老人需求,逐步建立全市老年人健康和需求数据库,有针对性地为老年人提供个性化、多样化的优质服务加大政府的投入和引导,制定统一的服务指引,链接各方服务机构资源,探索推进市场化、集约化运作的发展模式,构筑多元化居家养老服务体系。

(二)进一步加强工作监管。通过购买服务的方式,委托专业机构对居家养老服务的开展情况进行评估,依托其专业组织优势,指导各镇街建立服务质量监管制度。同时,完善居家养老信息服务系统,在扩大“96993”平安铃使用范围的基础上,在全市社区管理系统上添加居家养老模块,实现对象申请、审核、审批、入库管理功能,并引入不同类型的服务机构开展服务,在后台实现对服务内容、服务时间等情况进行实时动态监管。

(三)进一步加强队伍建设。加强对社工专业人才的吸纳与培养。同时,加强居家养老服务人员的职业道德教育,改善和提高服务队伍的整体素质。大力发展社区居家养老服务志愿者组织,鼓励和支持社区居民和社区单位等为居家的老年人提供多种形式的养老服务。逐步改善和提高居家养老服务人员的地位和待遇。

(四)进一步加大宣传力度。加大市、镇、村(社区)各级对居家养老服务宣传力度,不断丰富居家养老服务活动形式,依托服务活动进行宣传,注重品牌服务的包装与推介,将服务品牌变成项目的名片。同时,借助各种媒介开展宣传,在电视、互联网、公共宣传栏、公共LED显示屏等设施,对居家养老服务进行广泛宣传,进一步提升居家养老服务的知晓度。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。整改工作是确保绩效考评工作取得新成果的关键,要把思想统一到市委、市政府对社会建设工作的要求上来,进一步提高对绩效考评整改工作重要性的认识,扎实抓好整改工作,确保整改工作取得实效。

(二)明确责任,落实到位。局绩效考评领导小组对整改工作负总责,局绩效考评领导小组办公室要结合我局绩效考评目标抓好组织、协调和监督工作。同时,要建立督查督办机制,抓好各项整改目标的落实,切实把整改工作责任落实到岗到人。

(三)狠抓落实,务求实效。整改工作要坚持从实际出发,针对存在的问题,扎实抓整改、出实招、求实效。要认真对照本方案的整改目标及措施,认真整改,力求实效。

 

                                                          东莞市民政局

                                        20171027

扫一扫在手机打开当前页