当前位置: 市民政局 > 其他 > 通知公告
索引号: 007330088/2018-05778 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-06-07 13:22
名称: 东莞市减灾委员会办公室关于启动自然灾害救助应急IV级响应的紧急通知
文号 :    
东莞市减灾委员会办公室关于启动自然灾害救助应急IV级响应的紧急通知

各园区管委会(镇人民政府、街道办事处),市减灾委各成员单位:

根据气象部门预测预报,受台风“艾云尼”外围雨带影响,过去24小时,我市出现大雨到暴雨,预计我市710日连日有持续性强降水。根据《东莞市自然灾害救助应急预案》(东府办〔2018153号)规定,市减灾委办公室决定从6711时启动自然灾害救助应急IV级响应。现将有关工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

台风“艾云尼”外围雨带将给我市带来持续中强度降雨,同时台风影响我市期间适逢高考期间,各园区(镇、街道)、各有关单位要切实提高重视,强化责任担当,由本地区、本单位分管民政工作领导亲自部署,进一步明确工作要求,细化工作措施,层层落实责任,确保工作安排到人、责任落实到位,扎实有效开展防灾救灾工作。

二、转移人员,开放应急避难场所

坚持以人为本,切实保障人民群众生命财产安全,积极抓好可能影响区域群众的紧急转移工作,尤其是配合做好低户、五保户、留守儿童、独居老人、外来务工人员等群众避险转移。同时,要及时开放应急避难场所,充分利用村(居)委会办公场所、学校、体育场馆等设施妥善安置转移群众,保障其基本生活。此外,要认真做好民政服务机构隐患排查,确保民政服务对象的安全。

三、加强值守,及时报送灾情

自本通知印发之日起,各园区(镇、街道)社会事务局和市、镇两级应急避难场所和救灾物资储备中心(站点)要严格落实24小时领导带班值班制度(台风期间落实人员座班),确保通讯网络通畅,按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,及时、准确收集、统计、上报灾情和本地区、本单位救灾工作开展情况,加强与同级三防、气象、水务等部门会商,共同做好救灾应急工作。

四、清点物资,做好调拨准备

各有关单位要及时做好救灾物资储备工作,抓紧补充必需的生活救灾物资,确保一旦灾害发生,救灾物资能够第一时间运抵受灾地区,确保受灾群众得到及时救助。市、镇两级救灾物资储备中心(站点)要加强应急值守,做好救灾物资的检查、补充、调拨等准备工作。

 

 

东莞市减灾委员会办公室

201867

  

 (公开方式:主动公开)

 


扫一扫在手机打开当前页