当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05095 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-09-20
名称: 《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》出台明确建立五项长效机制
文号 :    
《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》出台明确建立五项长效机制

825日,东莞市人民政府印发《东莞市人民政府关于进一步加强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该《实施意见》具体明确建立救助管理工作五大长效机制,标志着东莞市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作进一步迈向制度化、规范化、具体化操作进程。

一是明确建立发现处置机制。该《实施意见》提出民政、公安、城市管理等部门要密切配合,建立街面救助管理机制。城市管理部门应将履行市政市容管理服务职责与主动发现流浪乞讨人员有机结合起来;公安机关应加强流浪乞讨人员集中活动区域的经常性巡查;民政部门要将救助阵地前移、救助力量下沉,在恶劣天气、重要节假日期间开展有针对性的救助引导行动。各镇(街道、园区)要落实属地责任,充分发挥社区、村(居)委会等基层组织和“智网工程”网格巡查作用,组织动员市民或由网格管理员提供线索,并协助做好现场处置工作。各部门、市民发现流浪乞讨人员线索后,应第一时间拨打110报警电话。110报警服务平台受理流浪乞讨人员线索后,应立即通知辖区派出所出警到现场处置。

二是明确建立身份查询机制。该《实施意见》要求公安机关发现疑似走失、被遗弃、被拐卖流浪乞讨人员的,应及时采集血样检测DNA,录入全国打拐DNA信息库,形成比对结果,并于1个月内将比对结果书面反馈至市救助管理站。对经快速查询未能确认身份的受助人员,市救助管理站应当在其入站后24小时内通过广播、电视、报纸、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息,并在其入站后7个工作日内书面报请该站所在辖区派出所采集DNA数据。辖区派出所应当及时受理,在收到书面报告后1个月内免费采集、录入全国打拐DNA信息库,并将比对结果书面反馈市救助管理站。

三是明确建立医疗救治机制。该《实施意见》强调各级公立医院均属我市流浪乞讨人员救治定点医院。各镇(街道、园区)医院负责属地流浪乞讨病人的初步救治工作;市人民医院、市第三人民医院、市第五人民医院负责流浪乞讨人员中除肺结核以外的其它传染病病人的救治工作,接收基层救治医院转送的危重病人;市第六人民医院、市人民医院负责流浪乞讨人员中肺结核病人的救治工作;市人民医院、市第三人民医院负责流浪乞讨人员中艾滋病病人的救治工作;市第七人民医院负责精神障碍流浪乞讨人员的救治工作。各镇(街道、园区)发现的流浪乞讨病人,都应按照就近就急原则直接送医院进行救治,有关医院均不得拒绝救治。流浪乞讨病人救治工作要坚持“先救治、后结算”的原则,保护救治对象的合法权益。无法查明籍贯住址或不具备偿付能力的,按照属地管理的原则,市属医院的救治经费由市财政全额负担,镇(街道、园区)医院的救治经费由镇(街道、园区)财政负担。

四是明确建立滞留人员安置机制。《实施意见》规定,对入站超过10天未满3个月的受助人员,市救助管理站应充分利用现有救助场所和设施设备,在站内开展照料服务。对入站超过3个月仍无法查明身份信息的滞留人员,由市救助管理站向市民政局提出安置申请,由市民政局提出安置方案,报市人民政府予以安置到公办福利机构,公安机关负责为其办理户口登记手续。对已入户且符合特困人员供养条件的流浪乞讨人员,市民政局要及时将其纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策,协助其办理社会保险。

五是明确建立受助人员死亡处理机制。该《实施意见》指出受助人员在医院内死亡的或在市救助管理站内因突发急病等原因经急救机构确认死亡的,由市救助管理站依据《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》协同公安和医院按有关规定处理。受助人员非正常死亡的,经公安和司法部门鉴定后,依法依规处理。