当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05208 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-11-01 09:06
名称: 东莞市民政局认真学习贯彻十九大精神
用十九大精神武装头脑 指导实践
文号 :    
东莞市民政局认真学习贯彻十九大精神
用十九大精神武装头脑 指导实践

1030日上午,东莞市民政局召开民政系统干部职工会议,深入学习十九大精神,认真传达省、市关于贯彻党的十九大精神的指导要求,部署学习宣传贯彻任务和民政下一步的工作。此前,我局认真组织局机关、局直属单位全体干部职工观看党的十九大开幕式及《十九大代表风采》专题片,并召开专题工作会议,对民政工作提出新要求、新目标。同时,专门召开局党组会议,研究制定《市民政局学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》,确定高标准的工作目标,细化、量化学习宣传任务,确保学习宣传贯彻落到实处。

会议要求,全系统干部职工要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到不忘初心、牢记使命,坚持民生优先,突出托底保障,推动全市民政工作更上新台阶。

(一)要以创新的方式掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,为了使学习宣传贯彻党的十九大精神制度化、常态化,具体要做好以下几点:一是要高度重视,在学字上下功夫。局各级党组织负责人,要按照局总体工作方案安排及时间节点,及时进行动员部署,组织所属人员学习党的十九大报告、党章,以及习近平同志重要讲话精神,切实把十九大精神学深学透、弄懂弄通、入脑入心。通过撰写心得体会、组织研讨交流,切实用十九大精神指导工作。二是要领导带头,在贯彻落实上求实效。各级领导干部,要带头学、认真学、扎实学,发挥表率作用,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要以学习宣传贯彻党的十九大精神为新动力,加强和创新社会治理,提高社会保障水平,推进民政年度重点工作和“十三五”规划按时高质完成。三是要注重创新,在方式方法上出新招。借力新媒体,创新学习宣传方式和活动,深化对十九大精神的理解认同,并及时撰写上报学习宣传贯彻十九大精神情况,总结推广好的做法,积极营造民政系统浓厚的学习宣传贯彻氛围。

(二)要以供给侧结构性改革推动养老服务新发展。当前养老不仅是一个社会问题,也是一个经济命题。推进供给侧结构性改革,要求有效增加包括养老服务在内的公共产品供给,国家、省和市都将养老服务业纳入了转型升级发展现代服务业的重点之一。要在落实好已有政策的基础上,围绕老年人需求,搞好市场调查,制定发展规划,加强行业监管,积极引导社会力量发展养老服务业,努力在医养结合上做文章,实现医疗、养老无缝对接,并突出抓好居家养老、社区养老、农村养老以及机构养老服务设施建设,尤其是列入市政府工作报告的“医养结合”项目,必须紧紧盯住,加快进度,大力推进,切实将养老服务业打造成新的增长点。

(三)要以统筹城乡一体发展构建社会救助大格局。促进统筹协调发展是东莞率先全面小康、实现共同富裕最重要、最艰巨的任务之一。要按照全面小康的工作要求,构筑城乡一体、普惠均衡的基本民生保障网络,全面提升社会救助在保障基本民生中的兜底作用。要强化对基本民生、基本权益的保障职能,为困难群体、孤老孤残孤儿等特殊群体兜住保底线。要加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,对因病致贫的提供医疗救助保障,对丧失劳动能力、无力脱贫的对象,全部纳入低保覆盖范围,实现低保政策兜底脱贫。全面实施临时救助制度,妥善解决困难群众遭遇的急难问题。同时,在灾害救助方面,要由过去的注重单一救灾应急转变为防灾、减灾、救灾综合应对。

(四)要以基层社会治理创新呈现和谐共善新气象。和谐善治是民政部门的不懈追求,要积极推动社会治理理念、制度、机制、方法创新,努力建设更高水平的和谐美丽东莞,着力做好以下几项工作:一是强化社区服务功能。依托现有社区综合管理服务工作平台,建立社区网格化服务体系,将公共服务落实到社区、细化到网格、延伸到家庭。探索社区社会组织、外来人口、所驻单位和社区居民参与社区管理的有效途径,进一步健全以党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区管理服务机制。二是善待善用善管社会组织。落实四类社会组织直接登记和双重管理相结合的登记制度。向社会组织让渡更多的公共资源和社会空间,完善财税支持政策,拓宽协商民主渠道。强化监督管理,加强事中事后监管,全面建立联合执法机制。建立健全社会组织第三方评估制度,优化社会组织年检制度,建设统一的信息平台,确保社会组织既发展得好,又管控得住。三是积极发展基层民主。推广“参与式协商”社区自治模式,将“为民做主”转变为“由民做主”。不断完善以村(居)民会议和村(居)代表会议为主要形式的民主决策制度,健全以公共事务和公益事业为主要内容的民主管理制度,落实以村(居)务公开和民主评议为主要形式的民主监督制度。四是加强社工工作。加快推进政府购买社会工作服务,努力促进社会工作与社会治理融合发展,建立健全“三社联动”机制,形成三者之间资源共享、优势互补、相互促进的社会管理服务新格局。

(五)要以社会公共服务优化促进专项事务高水平。 人民群众对美好生活的向往,也是民政部门工作的出发点和落脚点。要践行以人民为中心的发展思想,坚持多谋民生之利、多解民生之忧。努力让东莞的发展更有‘温度’,让群众的幸福更有‘质感’”。要以优化社会公共服务为途径,推动地名、婚姻、殡葬、老龄事业等民政专项事务更好发展。要科学合理,优化区域结构和空间布局,优化资源配置,增强城市辐射带动作用,发挥区划调整对经济社会发展的促进作用。要加快基本殡葬公共服务体系建设,加大基础殡葬服务基础设施提升改造,丰富文明祭扫内容和形式。在婚姻登记管理服务上,采取设立热线电话、开展家庭爱情婚姻问题专家诊断咨询等方式为服务对象提供婚姻家庭心理疏导、政策咨询等人性化服务。在老龄事业发展上,要根据老年人所思、所需、所盼,积极推进对老年人在交通、旅游、休闲、就医等方面优先、优惠和免费政策的落实,不断提升老年人优待范围和优待水平,丰富老年人精神文化生活。

 


扫一扫在手机打开当前页