当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05295 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-12-20 15:49
名称: 东莞市民政局督导组赴龙化工区开展精准扶贫调研督导工作
文号 :    
东莞市民政局督导组赴龙化工区开展精准扶贫调研督导工作

12月15日上午,东莞市民政局莫淦泉局长带队前往铁龙林场龙化工区开展精准扶贫调研督导工作,铁龙林场党委书记池建人、翁源体育局副局长张志强等陪同调研督导。

督导组先后前往老陈自然村果桑示范基地、龙化工区小市场、文体广场建设工地等地进行实地考察,了解项目进展情况及市场前景等相关信息。随后,督导组分组走访慰问贫困家庭,深入了解他们的困难状况,并勉励他们要树立信心,坚信在村两委和驻村帮扶工作队的帮助下,依靠自身的努力脱贫致富。

考察慰问结束后,督导组在工区会议室召开了工作座谈会。会上,驻村工作队、龙化工区村委会汇报了龙化工区2017年新时期精准扶贫精准脱贫工作情况和帮扶项目进展情况,随后,铁龙林场、翁源县体育局分别介绍了铁龙林场精准扶贫精准脱贫的形势,并就推动帮扶项目落地、加强扶贫资金使用和监管、做好年度考评工作等提出了建议。

最后,莫淦泉局长充分肯定了村两委及驻村工作队在开展龙化工区精准扶贫工作中所取得的成绩,并对下一步的扶贫工作提出了具体要求:一是加快项目投入使用。对于前期已建成的项目,工区、驻村工作队要加快投入使用,尽早产生经济和社会效益;二是加大项目宣传力度。工区、驻村工作队要积极开展对扶贫项目的宣传工作,提高群众的知晓率;三是做好充分的项目调研工作。工区、驻村工作队对帮扶项目的调整,必须进行充分的调研论证,并积极争取林场党委政府支持,落实安排专业人员进行审核,确保投入合理。四是让帮扶成果惠及全村。对准备开展光伏发电、道路亮化等帮扶项目,工区、驻村工作队要让各自然村、村民充分享受到帮扶成果,提升群众对扶贫工作的认同和支持度。五是严格扶贫资金的使用和监管。对帮扶项目的实施、帮扶资金的使用,必须严格执行各级扶贫资金管理规定和当地政府采购制度,做到事前及时报批、事中认真监管、事后验收审核。六是认真做好精准扶贫脱贫考核的备考工作。工区、驻村工作队在把工作做完做细的同时,要认真研读省、市、县2017年度精准扶贫精准脱贫考核文件,对照相关要求,积极做好备考工作。

 

扫一扫在手机打开当前页