当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05299 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-12-22 09:58
名称: 东莞慈善救助平台暨“海豚计划”脑瘫儿童康复救助项目正式启动
文号 :    
东莞慈善救助平台暨“海豚计划”脑瘫儿童康复救助项目正式启动

 12月20日上午,由市民政局、市慈善会联合主办的东莞慈善救助平台暨“海豚计划”脑瘫儿童康复救助项目启动仪式在东莞市民艺术中心星剧场举行。市政府喻丽君副市长、市民政局莫淦泉局长、杜江副局长,以及市慈善会常务理事成员,各镇(街道、园区)分管民政的领导和慈善会负责人,参与“海豚计划”项目的脑瘫儿童康复机构代表,脑瘫儿童家庭代表,社工、志愿者代表等,共约300人出席了启动仪式。

 启动仪式上,喻丽君副市长宣布东莞慈善救助平台暨“海豚计划”脑瘫儿童康复救助项目正式启动,并与相关职能单位负责人共同见证市慈善会与康复机构代表签订“海豚计划”合作协议。

 市慈善会成立的11年来,坚持创新捐赠方式,落实惠民举措,弘扬慈善理念,共筹募善款16.77亿元,支出14.68亿元,实施公益慈善项目2300多个,受益群众超过100万人次。为适应互联网+时代的发展,在市民政局的指导下,市慈善会适时开发了“东莞慈善”救助平台,可即时发布慈善动态、宣传慈善法规、推介慈善活动、开展网上募捐、接受求助申请、公示收支情况,实现慈善行为的公开透明让爱心市民动动手指就能参与慈善,让困难群众足不出户就能申请求助。

 启动仪式上,也着重对“海豚计划”脑瘫儿童康复救助项目进行了详细介绍。目前,东莞慈善救助平台,设置有特殊困难救助、医疗救助、福彩关爱基金等项目,困难群众可直接链接平台进行申请。今年,推出了专门针对非本市户籍的脑瘫儿童康复救助项目——“海豚计划”,东莞市慈善会专门设立500万元的脑瘫儿童康复专项基金,为在东莞居住且工作、并在市内缴纳社保一年以上的非莞籍困难家庭0-6周岁的脑瘫儿童提供抢救性康复救助,让他们共享东莞改革发展的成果,体现东莞友善之城的温暖。

 海豚计划项目,得到了市内各康复机构的大力支持。在市民政局、市卫计局和市残联的指导下,市慈善会向社会公开征集并筛选出12家“海豚计划”定点康复机构,用于帮助患者康复治疗。经前期甄选,“海豚计划”项目定点康复机构和医院分别为:东莞市妇幼保健院、东莞市第五人民医院、第八人民医院(东莞市儿童医院)、东莞市厚街医院、东莞市桥头医院、东莞市康复医院、东莞康华医院、东莞康怡医院、东莞长安港湾医院;东莞市梦立方康复发展中心、东莞市安安春竹儿童潜能开发中心、东莞富勤复康残疾人康复训练中心。符合条件申请“海豚计划”项目资助的困难群众,可由监护人陪同申请人到定点康复机构、各镇街社会事务局或市慈善会提交申请资料,获得审批后,定点机构在对资助对象评估的基础上,制定个别化康复训练计划,采取专业手段进行康复治疗。市慈善会凭《代用券》及相应发票进行结算。各定点机构应按承诺的资助标准抵扣资助对象康复服务费用。

 

扫一扫在手机打开当前页