当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05309 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-12-29 08:55
名称: 救助管理站积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动
文号 :    
救助管理站积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动

近日,气温骤降,为切实保障流浪乞讨人员的人身权益,救助管理站积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,重点围绕“组织领导、物资储备、街面巡查、站内服务”等四个方面提升强化流浪人员救助管理服务工作。

一、加强组织领导,明确职责分工

为确保流浪乞讨人员顺利过冬,救助管理站以贯彻十九大精神为指引,根据各级寒冬救助相关文件以及救助管理政策文件,认真总结以往救助经验,成立了4个工作小组,通过集中街面巡查,劝导流浪乞讨人员到站或到街道临时避寒场所接收救助,保障困难群体基本生活条件。

二、加强物资储备,突出重点安全

站内按照满足500人以上使用需求的标准,备足防寒衣被、干粮食品等物资,提高大风降温、批量滞留等情况的应对能力。加强对重点区域的安全隐患排查,每周定期对仓库、受助人员生活区、食堂等场所的水、电、消防等设施设备进行检查,发现问题及时整改,确保工作安全有序。

三、加强街面巡查,及时介入救助

根据天气变化情况,分别开展日常巡查救助、低温巡查救助和极端低温巡查救助,适时调整优化巡查频次、时间、路线,重点深入流浪乞讨人员集中露宿区域,加大对露宿人员的排查救助,劝导露宿人员到救助管理站接受救助;对不愿进站接受救助的人员发放棉衣、棉被及食品。发现街头危重病人、精神病人,按照“先救治、后救助”的原则送往定点医院救治,确保不出现因冻、饿、病导致的意外事故。

四、加强御寒保暖,提供温情服务

加强站内御寒保暖工作,适当提高受助人员的伙食标准,为每位受助人员提供充足的棉被、棉衣、棉裤、棉袜等御寒衣物,生活区内提供充足的饮用热水,对突发急病的及时送医救治。同时,根据实际需要,对暂时不能入站的受助人员,发放必须的救助物资;为自行离站、出站返乡、护送返乡的受助人员,提供一份含棉衣、棉裤、棉袜等御寒衣物和充足的矿泉水、饼干等食品,解决受助人员,特别是前往北方的受助人员在返乡途中因寒冬带来的生活困难。

行动开展以来截至1220日,救助管理站累计开展街面救助行动30次,其中联合镇(街)社会事务局(办)、志愿者开展救助行动6次,出动59车次、工作人员197人次,为232名流浪乞讨人员提供街面救助服务,共发放了棉被133床、棉衣121件、保温杯20个、饼干231份、方便面140份、水231份,成功劝导8名流浪乞讨人员进站接受救助。




 

 


扫一扫在手机打开当前页