当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2017-05290 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-12-18 17:44
名称: 东莞市民政局关于做好民政服务对象防寒御寒工作的通知
文号 :    
东莞市民政局关于做好民政服务对象防寒御寒工作的通知

各镇街(园区)社会事务局,市民政局各直属单位:

据气象部门天气预报,我市自1216日起受冷空气影响,最低气温将降至10度以下。为切实做好民政服务对象防寒御寒工作,落实各项保障措施,现将有关事项通知如下:

一、迅速开放应急避护场所。各镇街(园区)社会事务局要组织有关人员迅速对辖区内应急避灾中心进行一次全面检查,重点加强对储备的食物、饮用水、衣服和棉被等防寒御寒物品的数量和保质期等情况的详细检查,确保应急避灾中心物资充裕和卫生安全。要明确落实相关工作人员,切实做到需要启用应急避灾中心时能随时启用。各镇街(园区)要提前、主动公开应急避灾中心的地址和联络电话,做好人员值班安排等工作。市社会捐助接收站对防寒御寒物资进行清点,确保相关物资能及时地保质保量调运供应。

二、扎实开展寒冬送温暖专项救助行动。各镇街(园区)社会事务局要严格按照《东莞市民政局关于转发〈广东省民政厅转发民政部关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知〉的通知》(东民〔2017380号)要求,切实肩负起牵头责任,主动协调和联合公安、城管、卫生计生等有关部门,不断加大街面主动巡查救助力度。要按照属地管理原则,积极开展对重点区域、夜间时段的集中巡查救助,特别是做好流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和其他行动不便人员的救助,努力做到及时发现,及时救助。市救助管理站要切实履行职责,不断将救助工作阵地前移,要充分发挥“街角曙光”社工外展救助项目的积极作用,每天集中开展街面救助,劝导街头流浪乞讨人员到站或前往镇街(园区)御寒庇护场所接受救助,为不愿进站的流浪乞讨人员提供必要的食品和御寒物资,及时发现和救治患病的流浪乞讨人员,坚决防止因冻致死等不良现象发生。

三、切实加强特殊民政服务对象防寒御寒工作。各镇街(园区)社会事务局要组织力量,对辖区低保户、困难户、孤寡老人、困境儿童等特殊民政服务对象的基本生活情况进行全面排查,要进一步加强对辖区敬老院、民办养老机构、社区综合服务中心、社区日间照料中心以及老人活动中心等养老服务机构和场所进行深入细致、全面彻底的安全隐患排查,确保用电、用气、用火安全。对防寒御寒物品不充足的人员,及时送去棉衣棉被等御寒取暖物品。市救助管理站、市社会福利中心、市金菊福利院、市光荣院等局直属单位负责人要明确任务、落实责任,及时添补服务对象的御寒防寒物品;要亲自抓并亲自带头开展日间夜间定期不定期巡查,要加强本单位消防安全管理和值班制度,重点做好防寒、防火、防触电、防中毒工作。

四、不断完善工作措施和信息报送制度。各镇街(园区)社会事务局、局直属各单位要针对寒冷天气服务对象的身体情况,及时制定救助帮扶工作方案,落实具体工作措施;要对辖区防寒御寒工作进行边排查、边部署、边改进;要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通、政令畅通。各镇街(园区)社会事务局要加强与相关部门的协调联动,形成救助工作合力;要密切关注天气变化和生产生活运行情况,确保一旦发生突发事件,能及时启动应急响应,确保突发事件得到及时有效处置。各镇街(园区)社会事务局、局直属各单位要及时将有关情况,特别是好的做法和经验及时报送至民政局社会事务和区划地名科。联系人:易佳;联系电话:22832532

 

 

东莞市民政局

20171215

 

                全市应急避灾中心目录

 

扫一扫在手机打开当前页