当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05321 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-01-05 09:34
名称: 掌握“逃生术”,筑牢“防火墙”——市社会福利中心举行消防和安全疏散演习
文号 :    
掌握“逃生术”,筑牢“防火墙”——市社会福利中心举行消防和安全疏散演习

为进一步提高托养老人自救及护工协助老人紧急逃生的技能,指导大家正确使用身边的防毒面具及灭火器,增强突发事故的应对能力,确保服务对象及员工的生命和财产安全,12月29日上午,市福利中心邀请了东城消防大队的黎教官以常用电器的安全使用为切入点,讲授了一堂别开生面的消防安全常识课;下午,开展了一次结合老人身体情况的消防疏散演习。

按照消防演习方案,应急疏散演习于下午15:00正式开始。当班护工在颐养楼2楼发现火情,使用灭火器救火无果后,立即按响警铃并报告火情,启动消防应急疏散预案,应急疏散组、警戒组及兼职消防员组(微型消防站同步启动)、疏散救援组、增援组、灭火救援组等各司其职,直至所有人员疏散完毕。演习结束后,消防教官还现场演示了灭火器及消防栓的使用要领,并组织参训员工进行了相关实操。

本次参演的服务对象及员工合计103人,演习流程安排紧凑,人员组织有序,灭火救援行动有效,从演习开始至灭火处置、人员疏散、伤员医疗救援完毕,耗时约20分钟。对此,消防教官和胡淑娟总指挥纷纷表示,本场演练过程有效、安全,达到预期目的,同时也强调消防安全管理工作永远在路上。对于消防安全,我中心必须警钟长鸣,始终保持高压态势,抓安全必须要像抓作风一样,做到持久发力、持之以恒,不断健全中心全员消防安全培训和消防疏散演练的常态化机制,逐步提高疏散路线和掌握应急疏散技能,真正做到“齐心共筑防火墙,携手共建平安家”。


 


扫一扫在手机打开当前页