当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05328 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-01-10 11:50
名称: 东莞市民政局大力开展防寒保暖工作
文号 :    
东莞市民政局大力开展防寒保暖工作

据气象部门预报,东莞市自18日起受寒潮影响,北风加大,气温急降,9日晨最低气温将降至4-5度,日平均气温在6-8度,天气低温寒冷。对此,东莞市民政局提前部署,及时启动低温冰冻灾害救灾预警响应,切实做好低温冰冻灾害防御工作。

一、全面部署,抓实责任

为保障各类民政服务对象的需求,及时有效应对可能发生的低温冰冻灾害,东莞市民政局在1216日开展的困难群众和民政服务对象防寒保暖工作基础上,对东莞市的低温冰冻灾害防御工作进行了再部署、再落实,并分别于15日和18日印发《东莞市民政局关于做好民政服务对象防寒保暖工作的通知》(东民〔20186号)和《东莞市民政局关于启动低温冰冻灾害救灾预警响应的紧急通知》(东民函〔201835号)、《东莞市民政局关于派出工作组指导开展防寒保暖工作的通知》(东民函〔201836号),全面要求东莞市各级民政部门、各民政服务机构迅速落实做好各项救灾准备工作,确保民政服务对象、困难群众等基本生活。

  二、立即行动,督促指导

根据东莞市委市政府关于切实做好低温冰冻灾害防御工作的统一部署及相关文件要求,东莞市民政局成立了9个工作督导组,由局领导带队,分别赴各镇街、园区、局直属相关单位和有关民办服务机构指导开展民政服务对象防寒保暖工作,同时对有关服务机构的消防安全进行督导检查;各镇街、园区社会事务局对辖区内的民政服务机构进行全面排查,并深入困难群众及民政服务对象家中进行走访慰问,及时掌握服务对象的相关情况,为有需要的服务对象送上御寒防寒物资。截至19日下午,各级检查督导工作有序进行,进一步提高了东莞市应对低温冰冻灾害的防御能力。

  三、迅速落实,有序推进

在开展防寒保暖工作期间,东莞市多措并举,有力保障了各类民政服务对象的防寒保暖需求。一是密切关注和及时救助困难群众。及时走访慰问各辖区内的五保户、低保户、重点优抚对象、孤寡老人及其他困难群众;联合公安、城管等部门,并动员组织社会力量,积极开展街面救助,加大街面主动巡查救助力度,及时发现和救助流浪乞讨人员,确保他们安全度过寒潮。二是认真做好救灾应急各项准备工作。各镇街、园区根据相关要求对救灾储备的食物、衣被等防寒御寒物品等相关情况进行了详细的检查,并通过各种途径提前、主动公开应急避灾中心的地址和联络电话;市救灾物资储备中心及时对防寒御寒物资进行清点,确保相关物资能及时地保质保量调运供应。三是确保民政服务机构的消防安全。东莞市各级民政部门严格按照有关文件要求,对有关民政服务机构进行了深入细致、全面彻底的安全隐患排查整治,重点做好防火、防触电、防中毒等工作,确保用电、用气、用火安全。四是落实值班应急和信息报送制度。严格落实24小时值班制度,严肃值班纪律,明确值班领导和人员责任,各工作人员保持通讯畅通;严格实行每日一报制度,如有紧急突发情况即时上报,确保及时掌握灾情信息。

截至19日,在防寒保暖工作上,东莞市各镇街开放庇护场所566个、出动慰问人员2759人次(志愿者、社工1085人),慰问民政服务机构41个,慰问困难群众3005户,救助流浪乞讨人员179人,发放物资价值29.58万元(含棉被1325张,大衣544件,毛毯749张,食用水、食品共84箱)。




 


扫一扫在手机打开当前页