当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2018-05569 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2018-03-27 18:00
  • 名称:省民政厅基层民政联系点工作组莅莞开展督导调研工作
  • 文号:
省民政厅基层民政联系点工作组莅莞开展督导调研工作

320日至21日,省民政厅区划地名处邱智宽处长率队赴我市开展督导调研工作,市民政局刘贺贤副局长、朱福求副调研员,社会事务和区划地名科、基层政权和社区建设科、社会福利和慈善事业科、社会工作科、救灾和社会救助科负责人以及万江街道、清溪镇、中堂镇、社会工作服务机构等有关负责人陪同调研督导。

    调研组在市民政局召开了督导调研汇报会。会上,调研组听取了我市在开展民政服务机构消防安全和安全隐患排查“回头看”、清明节安全祭扫工作以及2018年民政重点工作等情况汇报,重点督导了我市民政服务机构消防安全共建合作协议的签订工作。邱智宽处长就近期省民政厅下发的《广东省人民政府办公厅关于进一步落实困难群众基本生活保障工作责任的通知》进行了详细地解读,并就近期我市开展基层民政联系点工作提出了具体的意见和建议。

    调研组先后到市救助管理站和万江创业园区社会服务实践基地社工服务站、中堂镇潢涌村进行了实地督导,深入检查我市民政服务机构的消防安全管理工作,实地调研我市社会服务实践基地在建设运营和承接社工项目的具体情况,同时进一步了解了我市地名地址库建设情况与中堂镇潢涌村地名历史和社区建设经验。

邱智宽处长对我市在落实省厅基层民政工作联系点工作任务所取得的阶段性成效表示了充分肯定。他强调,下来,市民政局要切实持续加强对民政服务机构安全隐患排查整改,利用好广东省民政服务机构管理系统,提高管理水平,强化预防和应急措施。要大力开展新时代社区服务试点工作和推进社工服务项目科学设置,做实做细做深社区服务,营造共建共治共享社区治理环境。通过统筹设置社工服务项目,提高服务效率和质量,充分发挥社区服务、社工服务在基层民政能力建设中的作用,让困难群众、优抚对象得到更好、更专业的社会服务,切实落实困难群众基本生活保障工作责任,解决好“最后一公里”的问题。要继续推进地名地址库研发工作,总结推广以中堂镇潢涌村为代表的我市地名文化工作经验,打造东莞地名品牌故事。

 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云