当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05607 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-04-03 14:28
名称: 东莞市爱国拥军促进会搭建退役士兵就业创业服务平台
文号 :    
东莞市爱国拥军促进会搭建退役士兵就业创业服务平台

317日,为帮扶退役士兵就业创业,东莞市爱国拥军促进会与广东省退役士兵就业创业促进会、深圳军临天香实业集团达成合作协议,正式启动东莞市退役士兵就业创业服务平台项目——“好社惠便利店(亭),并将东莞作为该项目的全国试点城市。该项目以退役士兵为创业就业主体,计划在我市投放1000好社惠便利店300好社惠便利亭,为我市“1500个退役士兵提供就业岗位和实现“300个退役士兵家庭脱贫致富。当日下午,虎门样板店剪彩运营,店主便是一位78年莞藉参战老兵。项目的启动标志着我市在新时代环境下的退役士兵就业创业帮扶工作中迈出了创新的一步。

一直以来,东莞市委市政府高度重视退役士兵就业创业帮扶工作,不断加大力度,探索新时代退役士兵就业创业的新途径,创新为退役士兵就业创业服务的模式。一是积极扶持退役士兵就业。东莞市将退役士兵纳入就业困难人员范围,退役士兵及其招录企业享受工资差额补助、社会保险补贴和就业安置基地奖励等就业创业政策补贴。二是鼓励退役士兵创业。在落实退役士兵从事个体经营的工商、税收优惠政策的基础上,退役军人自主创业项目可优先入驻政府投资的创业孵化基地,优先纳入创业引导基金扶持范围。退役军人创业后,享受一次性5000元的创业资助和每年最高6000元的创业场地租金补贴。三是落实择优招录退役士兵政策。在公务员招录和事业单位招聘同等条件下优先录用(聘用)退役士兵,国企按比例预留岗位给退役士兵,公务员招录退役士兵人数逐年增加。四是全面放开小额创业贷款。符合条件的创业退役士兵可向中国邮政储蓄银行股份有限公司等7家承办银行提出贷款申请,提交贷款所需资料,最高可获得20万元的小额创业贷款,贷款期限内由市财政给予贴息。五是搭建退役士兵创业帮扶服务平台。这次东莞市爱国拥军促进会搭建的退役士兵就业创业服务平台——“好社惠便利店(亭),目的就是为退役士兵就业提供支持和保障,丰富退役士兵创业就业内容,发挥平台创业孵化器的作用,解决创业路上的现实困难,增强退役士兵创业的动力和信心。

接下来,我市也将大力支持和指导退役士兵就业创业服务平台的建立和运营,整合政策和社会资源,积极支持退役士兵在就业创业中的技能培训、技术支持、税费优惠、财政扶持、创业项目、创业贷款、创业经验和资金等方面的需求,千方百计帮助退役士兵解决在就业创业中遇到的问题和困难,让我市退役士兵不忘军人初心本色,充分发挥自身优势,励志以创业促就业,积极投身社会主义现代化建设。

扫一扫在手机打开当前页