当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05776 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-06-06 13:07
名称: 助力扶贫攻坚 建设幸福东莞——我市召开2018年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动动员会议
文号 :    
助力扶贫攻坚 建设幸福东莞——我市召开2018年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动动员会议

530日下午,2018广东扶贫济困日活动视频会议召开,我市在市行政办事中心一楼电视电话会议厅设分会场组织收听收看。会议由副省长叶贞琴主持,省委常委、统战部长、省扶贫开发领导小组组长曾志权出席会议并讲话。

会议指出,广泛深入开展广东扶贫济困日活动,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是有效动员社会力量参与扶贫开发、加快我省脱贫攻坚步伐的重要举措。各地市、各部门和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循和行动指南,认真组织好今年广东扶贫济困日活动。

会议要求,今年广东扶贫济困日活动的主题仍确定为关爱贫困人口,助力脱贫攻坚,省级募集的资金重点用于帮扶我省省定贫困村农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村及乡村振兴,各地募捐的资金重点用于各地的精准扶贫精准脱贫及乡村振兴。

会议强调,要做好宣传引导和捐赠服务工作,提高服务效率,尊重捐赠者意愿,不得下达捐款硬性指标,不得搞硬性摊派或变相摊派,不得截留或擅自使用代收的捐赠款物,保护捐赠者权益,努力把广东扶贫济困日活动办好、办出效果,为全面实现四个走在全国前列做出新的更大的贡献。

2018广东扶贫济困日活动视频会议结束后,我市立即组织召开了广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动动员会议。会议由市民政局党组书记、局长莫淦泉主持,市政府副秘书长张春扬出席会议并作讲话

市政府副秘书长张春扬围绕做好我市2018年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动,强调了三点意见。一是提高政治站位,强化思想认识。通过开展广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动筹集资金,广泛动员社会参与扶贫济困活动,对全面完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标具有重要意义。去年,全市各级共募集资金6908.86万元,为我市精准扶贫精准脱贫工作实现良好开局提供了强有力的支持和帮助,加快了我市脱贫攻坚工作的步伐。今年,各园区、镇街,各部门要深刻领会习近平总书记的重要指示和重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻理解习近平总书记对广东工作的总体要求,提高政治站位,强化思想认识,明确目标要求,切实履行职责,扎实推进工作。要采取有效措施,广泛发动群众参与扶贫济困日活动,帮助城乡贫困群众加快脱贫奔康步伐。二是要明确目标任务,把握工作重点。明确今年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动的主题仍确定为助力扶贫攻坚,建设幸福东莞,活动的目标任务是紧紧围绕三年攻坚、两年巩固,到2020年如期完成脱贫攻坚任务的目标,广泛发动和组织社会各界积极参与扶贫捐赠活动。通过发动和组织社会各界广泛参与,力争今年全市捐赠总额不低于去年水平。强调今年广东扶贫济困日活动要继续把工作重点放在广泛发动社会力量上,发动要更充分、形式要更多样、参与要更广泛。活动形式重点包括大力评选表彰先进、开展活动启动仪式、切实加强舆论宣传、深入开展对口帮扶。三是要压实工作责任,强化保障措施。扶贫济困日暨东莞慈善日活动涉及面广、工作要求高,各园区、镇(街),各单位要高度重视,切实加强领导,狠抓工作落实。各园区、镇(街),各单位募集的款物要及时汇缴到市慈善会。要按法律法规规定完善捐赠手续,要按《广东扶贫济困日捐赠财产使用管理意见》规范使用。市民政局、市经协办、市慈善会要严格执行《广东省扶贫济困日活动捐赠管理办法》,定期及时向社会公布相关情况,自觉接受审计机关依法对募集款物情况进行审计监督和社会监督。捐赠统计要按照谁签约、谁接收、谁统计的原则进行。要严格按照谁联系、谁签约、谁落实的原则,加强认捐资金催收工作,进一步提高资金到账率。

市直有关单位分管领导、各镇街(园区)社会事务局负责人参加了会议。

                  (社会福利和慈善事业科、市慈善会)

扫一扫在手机打开当前页