当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05816 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-06-29 14:58
名称: 我市举行2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动仪式
文号 :    
我市举行2018年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动启动仪式

629日上午, 2018广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动启动仪式在市会议大厦正门广场举行,市领导梁维东、肖亚非、张科、潘新潮、骆招群、白涛、李光霞等出席了启动仪式。市直有关单位、镇街负责人和干部职工代表、民主党派和无党派代表、部分捐赠企业代表,以及社会各界慈善人士代表,共约450人参加了活动。启动仪式由市委常委、市委统战部部长骆招群同志主持。

启动仪式前,梁维东、肖亚非、张科、潘新潮、骆招群、白涛、李光霞等市领导会见了部分爱心企业代表。梁维东书记代表市委市政府向各界爱心人士表示感谢。他说,广大企业和商会在抓好自身经济发展的同时,积极履行社会责任,充分彰显了乐善好施的情怀,以实际行动践行了社会主义核心价值观,为我市扶贫慈善事业做出了积极贡献。与会企业代表三正集团董事长莫浩棠、光大集团董事长陈健民、龙泉集团总裁张润平、明门(中国)幼童用品有限公司董事长郑钦明等先后作了发言,他们表示积极响应市委、市政府号召,发挥自身优势,有钱出钱,有力出力,尽心尽力,更好地回馈社会,继续为东莞市率先全面建成小康社会贡献力量。

在启动仪式上,市委副书记、市长肖亚非同志作了动员讲话,他指出,精准脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的三大战役之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,是我们推动精准扶贫、精准脱贫的重要载体。自2010年启动以来,活动得到了全市上下的热烈响应和积极参与,累计募得善款约10亿元,围绕扶老、助残、助学、救孤、济困、赈灾等领域累计实施慈善公益项目超过2500多个,受益群体超过50万人次,为促进社会和谐善治发挥了重要作用。他强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年。我们要坚决落实中央和省的决策部署,把打好精准脱贫攻坚战放在更加突出的位置,通过“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”等活动载体,进一步加大力度推进扶贫慈善事业,充分展现东莞人民乐善好施、助人为乐的高尚情操,充分展现东莞企业热心公益、回报社会的责任意识,充分展现东莞这座“爱心城市”的良好形象,让受帮扶的群众切实感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大光辉,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的贡献。他希望,广大企业、社会组织和爱心人士伸出援助之手,弘扬善行义举,为全市扶贫和慈善事业注入强大动力。让我们携手行动起来,共创东莞更加和谐、幸福、美好的明天!

此外,在启动仪式上,与会市领导见证了捐赠20万元以单位(企业)展示捐赠支票。与会市领导和市委办、市府办、市人大、市政协、市纪委等单位干部职工现场捐款149238元,为今年我市广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动正式拉开了序幕。

今年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动自6月初启动,至11月中旬结束。今年活动的主题是:助力扶贫攻坚、建设幸福东莞。通过发动和组织社会各界广泛参与,力争今年全市捐赠总额不低于去年水平。经过前期宣传发动,截止628日,我市今年广东扶贫济困日暨东莞慈善日活动面向企业、镇街(园区)共募集认捐资金8450万元。

 

 

 

 

 

新闻链接:今年我市将开展八大专项活动 助力扶贫济困日暨东莞慈善日

近日,市民政局印发《2018年东莞市“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动工作方案》,要求各级党委、政府高度重视,采取有效措施,广泛发动社会力量参与慈善扶贫活动,帮助贫困群众加快脱贫奔康步伐。

围绕今年助力攻坚脱贫、建设幸福东莞的主题,我市将通过开展“八大专项”活动,助力广东扶贫济困日暨东莞慈善日,力争今年全市捐赠总额不低于去年的水平。

(一)开展红棉杯认定活动。按照省的部署和要求,组织开展2017年度广东扶贫济困红棉杯、广东扶贫济困日活动优秀团队(项目)认定活动,认真做好推荐上报和宣传表彰工作。

(二)开展干部职工爱心捐赠活动。630,各园区镇(街)、市直各单位组织发动干部职工开展捐赠活动。

(三)开展社会组织扶贫助困活动。通过新闻媒体向全市社会组织发出倡议,动员社会组织积极参与扶贫济困活动,为我市精准扶贫脱贫攻坚工作做贡献。

(四)开展学子献爱心活动。向全市大、中、小学校和中专、技校学生发出倡议,积极开展学子献爱心活动。

(五)开展社区、村募捐活动。广泛动员和组织社区(村)居民参与扶贫济困活动,努力做到社区(村)募捐全覆盖。

(六)开展“万企帮万村”下乡行动。由市经协办、市工商联会同有关部门开展“万企帮万村”下乡行动,引导和鼓励企业参与帮扶建设美丽宜居乡村。

(七)开展“扫码一元捐”活动。通过微信扫描“慈善会爱心平台二维码方式,向社会倡导“一元捐”,募集善款。

(八)开展扶贫访贫活动。参照往年做法,630日前后,分别组织开展市外扶贫和市内结对帮扶活动。

 

扫一扫在手机打开当前页