当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-05820 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-07-02 09:36
名称: 省厅工作组赴我市开展自然灾害救助准备工作专项检查
文号 :    
省厅工作组赴我市开展自然灾害救助准备工作专项检查

628日,省民政厅救灾处副处长徐建利一行4人到我市就自然灾害救助准备工作开展专项检查,并召开了工作座谈会。市民政局副局长刘贺贤、副局长李永杰以及救灾和社会救助科有关负责同志等陪同了检查。

座谈会上,省厅检查组认真听取了我市在自然灾害救助规章制度建设、资金落实管理、应急值守机制、救灾物资储备、应急避护场所使用管理等方面的工作情况和主要做法,以及实际工作中遇到的问题和对自然灾害救助工作开展的意见和建议,并查阅了资料台账。省厅检查组充分肯定了我市在自然灾害救助准备工作中的积极性和所取得的成效,传达了省委、省政府主要领导关于做好三防、防灾减灾救灾工作的指导精神,并结合民政工作实际,对我市提出了六点工作要求:一是加强汛期值班值守工作,及时发布应急预警和应急响应;二是熟悉应急预案和工作规程,及时开展救灾救助工作;三是做好物资设施储备工作,确保物资保障落实到位;四是规范应急避难场所的使用管理,充分发挥避难场所的作用;五是规范档案管理工作,确保救灾台账资料齐全;六是做好救助资金管理和检查,确保资金发放社会化、规范化。

会后,省检查组先后深入到市救灾物资储备中心、茶山镇应急避护中心、茶山镇京山村全国综合减灾示范社区、茶山镇超朗村进行实地检查,详细检查并了解市、镇两级应急避护中心和市救灾物资储备中心的避护、仓储、消防等设施设备建设和物资储备、管理、使用等情况,并就镇、村创建全国综合减灾示范社区提出指导性意见。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页