当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2018-06023 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2018-08-15 14:43
  • 名称:市民政局召开2018年上半年工作总结会议
  • 文号:
市民政局召开2018年上半年工作总结会议

88日上午,市民政局组织召开了2018年上半年工作总结会议,回顾总结上半年工作情况,分析当前民政工作面临的新形势,明确下半年的重点工作和重要举措。市民政局班子成员、调研员、副调研员以及机关各科室副科级以上干部、直属单位主要负责同志等参加了会议。市民政局党组书记、局长张春扬主持会议并讲话。

会议上,利伟中副局长、徐蕙芳副调研员分别就2018年上半年重点工作完成和专项资金预算执行情况进行了通报,陈国良纪检组长传达了关于进一步深入治理违规收送“红包”问题的通知精神。随后,局各分管领导结合各自分管工作对上半年工作完成情况进行了简要通报,并提出下半年工作计划。

张春扬局长对我局上半年工作所取得的阶段性成效给予了充分的肯定。同时,他指出目前我市民政工作的开展仍存在不少的问题、压力仍然较大。对此,张春扬局长表示,下半年我市民政工作需紧紧围绕市委、市政府的工作中心,以年初确定的全年目标为指引,以为民解困为目的,以群众满意为标准,以自身建设为手段,着力抓好以下七项工作:一是围绕民生福祉解难题。要扎实做好低收入家庭认定和困难家庭重特大疾病“二次救助”、救灾应急、社会福利等民生工作,积极发挥民政保障和改善民生的兜底作用;二是落实优抚政策促和谐。以再创“全国双拥模范城”为总揽,全面落实各项优抚政策,着力解决好退役士兵安置问题,开展好“9·30烈士纪念日”活动。三是创新社会管理求突破。完成城乡社区协商试点工作,抓好社区综合服务中心建设经费拨付和运营服务评估,积极促进社会工作服务行业健康有序发展,试点指导开展基层社会组织联合会的成立和运营,深入开展打击整治非法社会组织专项行动。四是提升公共服务办实事。积极推进绿色殡葬,做好市殡仪馆尾气处置项目后续建设工作,做好节假日期间婚姻登记服务工作,继续抓好市综合福利中心的规划设计、落地开工等工作,切实做好失能老年人护理补贴发放工作,举办市第十四届老年人运动会。五是深化隐患排改保安全。按照近期下发的开展隐患排查的文件要求,在全市民政系统内再次全面开展安全检查整改,以切实提高安全认识,掌握安全底数,靠实安全责任,落实安全制度,完善安全设施,确保安全稳定。六是开展财务整治建机制。要尽快制定全市民政系统财务收支专项整治行动实施方案,加强自查自纠工作,并与全省民政专项资金督查、农村低保专项治理、民政职业道德教育活动等紧密联合,切实做到“两个全覆盖检查”(一是对民政系统12个直属单位全覆盖,二是所有民政资金全覆盖),确保我市民政系统资金安全。七是提高能力素质转作风。认真贯彻落实全省民政系统法治专项工作会议精神,加强法治民政建设,深入开展民政职业道德教育活动,以整顿工作作风、提高民政基层管理服务水平为抓手,切实抓好干部作风转变,着力提高干部的政治素质、职业操守和能力素质。八是推动发展落实强保障。全市民政系统要讲纪律促规范,要有韧劲敢开拓,要抓质量促规范,要抓进度出成果,以良好作风、较高效率开创民政工作新局面。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云