当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
索引号: 007330088/2018-06199 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-30 14:44
名称: 东莞市民政局张春扬局长率队到龙化工区调研督导精准扶贫工作
文号 :    
东莞市民政局张春扬局长率队到龙化工区调研督导精准扶贫工作

95日下午,市民政局党组书记、局长张春扬率队赴韶关市翁源县铁龙林场龙化工区调研督导精准扶贫工作,并走访慰问贫困户。铁龙林场场长林武新等陪同了调研。

张春扬局长一行实地考察龙化工区的村情、社情、民情,考察龙化工区小市场、文体广场、路灯亮化工程、光伏发电及道路设施等帮扶项目的建设进展和成效,了解龙化工区产业发展基础和下一步帮扶项目规划事项,察看驻村工作队工作、生活环境,并走访慰问了4户相对贫困家庭。在老丘自然村丘献忠、丘子业家庭张春扬局长与户主及其在家家人促膝交谈,详细了解他们的身体和生活情况,并送上中秋节日问候及慰问品、慰问金,勉励他们要树立信心、乐观向上、克服困难、保重身体,在照顾好家庭生活基础上,适当做些农活、发展生产。

考察慰问结束后,调研组在龙化工区会议室组织召开了座谈会。会上,调研组认真听取了铁龙林场及龙化工区经济社会发展基本情况,详细了解市民政局派驻龙化工区扶贫工作队开展精准扶贫工作情况。张春扬局长充分肯定了龙化工区、驻村工作队在精准扶贫工作上所取得的阶段性成效,并对铁龙林场领导对龙化工区精准扶贫工作的重视与关心表示衷心的感谢。同时,他指出,精准扶贫精准脱贫已进入脱贫攻坚阶段,要以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,深化精准帮扶,全面打赢脱贫攻坚战并对下一步帮扶工作提出了要求:一要统一思想认识。精准脱贫是中央的战略布局,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,必须认清其严肃性、重要性和紧迫性,接下来要根据中央、省和两市关于脱贫攻坚工作的精神和要求,明确任务,共同以只争朝夕的干劲矢志攻坚。二是要精准施策发力。结合工区实际情况,发散思维、深入思考,争取林业、农业、旅游等部门支持,研究工区发展种养业、生态旅游业的可行性,并进一步加大对外宣传力度,以寻找适合当地的产业项目。三是要建立长效机制。结合工区实际,注重长远治本,改变接受“输血”做法,培育增强“造血”能力,切实通过抓产业促增收,巩固脱贫攻坚工作成果。同时要落实好政策要求,切实将符合条件的困难群众纳入兜底保障范围。四要强化资金管理。帮扶项目的实施、扶贫资金的使用,一定要本着负责任的态度、为各级负责的原则,严格执行各级扶贫资金管理规定,抓好事前及时报批、事中认真监管、事后验收审核,对扶贫资金使用的全过程实施无死角的监督,着力堵塞各种可能存在的漏洞,并根据实际需要适时开展审计监督,及时发现和解决存在问题。

 

扫一扫在手机打开当前页