当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2018-06108 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2018-09-04 17:39
  • 名称:我市组织收看收听全省殡葬领域、农村低 保和民政财务收支专项治理工作推进会
  • 文号:
我市组织收看收听全省殡葬领域、农村低 保和民政财务收支专项治理工作推进会

829日下午,省民政厅召开了全省殡葬领域、农村低保和民政财务收支专项治理工作推进会。省政府副省长黄宁生、省政府副秘书长魏宏广、省民政厅厅长卓志强,以及省国土资源厅等11个省直有关单位参加了会议。省国土资源厅、广州市政府、江门市政府以及中山市民政局分别作了交流发言。我市在市救助管理站视频会议室设立分会场收看收听

会议由省民政厅党组书记、厅长卓志强主持。会上,卓志强厅长通报了全省殡葬领域突出问题、农村低保和民政财务收支三项专项治理工作的推进情况。他指出,三项治理行动态势良好,取得一定成效,但也存在着问题亟待解决。他强调,下一步,各级民政部门务必要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立为民爱民观念,以问题和目标为导向,采取更加有力措施、推起专项治理工作深入健康发展。一是抓住突出问题,立行立改;二是要提升政治站位,为打赢脱贫攻坚战奠定基础;三是要着力固本强基,夯实基层服务保障基础;四是要聚焦风险防控,筑牢基层民政拒腐防变防线。确保各项专项治理行动取得实实在在的成效。

省政府副省长黄宁生同志在会上作了重要讲话。他充分肯定了省民政厅开展农村低保专项治理行动、殡葬领域突出问题专项整治行动、民政系统财务收支专项整治行动所取得的阶段性成效,全面剖析了当前全省各项专项治理行动的存在问题,并强调了三点意见。一是要认真贯彻落实中央和省领导指示批示精神,切实增强开展专项治理工作的责任感和紧迫感要进一步明确开展殡葬领域突出问题专项整治,是保障群众殡葬权益、促进殡葬行业健康发展的迫切需要;明确开展农村低保专项治理,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题、促进全面从严治党向基层延伸的必然要求;明确开展民政系统财务收支专项整治,是加强和规范民政资金管理、促进我省民政事业健康发展的重要举措。二是要突出重点,抓住关键,切实将专项治理工作引向深入要持续深入推进殡葬领域突出问题专项整治,采用群众监督、舆论监督和行政监督相结合的方式,深挖细查损害群众利益的突出问题,严格依法打击各类违法违规行为,进一步完善基本殡葬服务制度,深化殡葬领域“放管服”改革,加强殡葬职业道德教育和行风建设,不断提高殡葬服务水平。要持续深入推进农村低保专项治理,结合扫黑除恶斗争、打赢脱贫攻坚战和全省民政系统职业道德教育活动,坚决清除农村低保违法违纪土壤,改进农村低保工作作风,筑牢农村低保兜底保障底线。要持续深入推进民政系统财务收支专项整治,坚持所有民政机构、民政资金全覆盖,抓住重点事件、重点环节查找问题,把握自查环节、督查环节,强化问责和整改措施,切实堵塞管理漏洞,建立长效机制。三是要加强领导,强化保障,确保专项治理工作取得实效。在全面压实责任、加强部门联动、强化督促检查、建立长效机制和加强宣传引导上持续用力。他希望,全省各地、各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委第十二届四次全会精神,攻坚克难,扎实工作,圆满完成专项治理工作任务,为促进民政事业健康可持续发展,更好的改善和保障民生,为我市省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出贡献。

我市在省会结束后召开了专项工作部署会。市府办调研员杜沛游在会上作了讲话。杜调研员结合我市前期三项专项治理行动进展情况,就下一步抓好相关工作贯彻落实提出了三点意见:深刻认识工作意义,提升责任意识。要切实增强开展专项治理工作的责任感和紧迫感,切实抓好各项工作措施的落实。二是全面把握进展情况,认清问题不足。目前,全市殡葬领域突出问题专项整治行动开局良好,城乡低保专项治理行动进展顺利,民政财务收支专项治理工作稳步推进。但还存在一些部门和镇街对专项治理工作重视不够,思想认识不到位、工作机制不健全、责任传导不落实等问题三是不断强化措施落实,确保整治成效。要全面压实责任,按照属地管理、属事管理的原则,切实履行主体责任,加强组织领导,落实经费保障,夯实工作力量,推进专项治理工作真正落地见效。要加强部门联动,落实部门职责,加强协同配合,开展联合检查、联合执法,共同推进专项治理行动。强化督促检查,定期通报情况,加大督促整改和追责问责力度。建立长效机制,聚焦问题,持续抓好整改深化工作,制定完善相关政策措施和建立健全监督管理制度。

市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组成员单位负责同志,市民政局机关各科室、市殡葬管理所、市殡仪馆、市救助申请家庭经济状况核对中心主要负责人和相关工作业务骨干,各园区、各镇街社会事务局局长,全市公益性公墓、经营性公墓主要负责人共80余人参加了我市分会场会议。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云