当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06687 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-07-04 15:54
  • 名称:黎军副市长赴洪梅镇新庄村调研城乡社区协商试点工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
黎军副市长赴洪梅镇新庄村调研城乡社区协商试点工作

71日下午,市政府副市长黎军到洪梅镇新庄村调研城乡社区协商试点工作开展情况,市政府副秘书长赖少瑜,市民政局党组书记、局长张春扬陪同参加调研。

调研组一行先后参观了新庄村城乡社区协商工作成果展、党群服务中心、村民议事厅,黎军副市长还前往办事窗口与工作人员亲切交谈,询问了他们的日常工作情况。

调研组随后在村委会会议室召开座谈会。会上,黎军副市长先后听取了市民政局对民生大莞家品牌项目建设的情况汇报和洪梅镇新庄村关于城乡社区协商试点工作开展情况的报告,并就有关个人诉求问题的解决办法、社区协商在试点过程中存在的问题和有关建议与参会人员进行了深入交流探讨。

黎军副市长指出,新庄村开展城乡社区协商试点工作取得了显著成效,主要体现在以下方面:一是协商工作真正解决了群众的实际困难和需求;二是协商工作让群众矛盾更少,促进了基层稳定和社会和谐;三是协商交流的过程能够让党委政府的政策精神真正深入群众;四是协商工作让政府做到了从为民做主由民做主的转变,也有助于提升公民的民主意识;五是协商工作的推进过程,对基层政府部门工作作风的转变也有显著作用。

对于下一步工作,黎军副市长强调:一是要提高社区协商参与主体的广泛性和积极性。基层干部要通过多种形式、渠道来动员发动各类利益相关方参与到社区协商工作中,尤其要提升外来人口参与社区协商的积极性,进一步激发各类主体的参与意识。二是要提升社区协商工作能力。要加大对协商工作的培训力度,有效提升基层干部的协商工作能力。在协商过程中鼓励发展协商智库、协商志愿者等各类协商群体,逐渐发展出一支相对稳定的协商队伍,协助带动其他群体参与到社区协商工作中。三是要创新社区协商形式。各村(社区)可以根据自身实际情况和需要,充分发挥首创精神,探索创新各类协商工作的形式,让协商工作更加多元、开放。四是要完善协商工作所需的条件。制定合理的误工补贴制度,为确有需要的协商人员发放适当的误工补贴。也可根据需要邀请各有关部门共同参与到社区协商工作中。五是要推动协商工作与民生大莞家项目有效衔接。社区协商作为民生大莞家项目实施过程中的一项基础性工程,要不断完善好有关程序,严格把握好个人诉求的界定标准,做到既让群众满意又兼顾公平公正。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云