当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06711 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-07-29 15:33
  • 名称:市人大常委会开展《慈善法》执法检查
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市人大常委会开展《慈善法》执法检查

725日下午,市人大常委会开展《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)执法检查,重点检查市委、市政府宣传和贯彻实施《慈善法》的情况。市人大常委会副主任、市人大社会建设委员会主任委员黄耀成率检查组一行,先后赴启信公益慈善服务中心、让爱回家公益服务中心、市救助管理站进行实地检查。副市长黎军,市民政局党组书记、局长张春扬、副局长杜江以及市财政局、市应急管理局等市有关部门负责人和东城街道人大工委有关负责人陪同参加检查。

实地检查结束后,执法检查组在市救助管理站召开执法检查汇报会,由市人大常委会党组成员黄庆辉主持会议。黎军副市长代表市委、市政府向市人大执法检查组汇报我市贯彻执行《慈善法》有关情况,她表示,自2016年《慈善法》颁布实施以来,市委、市政府高度重视,积极贯彻执行《慈善法》及其配套政策,认真落实各项工作措施,强化组织领导,深入宣传引导,大力培育发展慈善组织,致力扶贫帮困工作,加强慈善资金监督管理。同时,她还指出我市的慈善事业发展仍存在宣传力度不够、慈善组织数量偏少且能力偏弱、优惠政策尚待完善以及互联网募捐平台优待强化等问题。她强调,下一步工作中应着眼于健全完善我市《慈善法》配套政策体系,加强慈善普法知识和文化的宣传力度,进一步支持和发展慈善组织,提升慈善事业人员队伍建设水平,努力推动东莞慈善事业工作开拓新局面、展现新气象、取得新成绩。

会上,执法检查组还与市政府各部门有关负责人进行座谈交流。最后,黄耀成副主任作总结讲话,他充分肯定了我市慈善事业在构建共治共建共享的社会治理格局中发挥的积极作用,但在慈善组织数量和能力、促进措施及配套政策、慈善项目多元化和慈善服务多样性等方面还存在上升空间。针对我市慈善事业的现状,黄耀成副主任对下一步工作提出五点要求,一是要进一步深化对全面贯彻实施《慈善法》重要性的认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会建设的重要论述;二是要进一步培育壮大慈善组织,发挥慈善组织参与社会治理共治共建的作用;三是要进一步履行好法定职责,切实提升慈善公信力;四是要进一步增强队伍建设,促进业务水平提升;五是要进一步加大宣传力度,营造人人慈善的良好氛围。

黄耀成副主任还强调,我市慈善事业要积极借鉴国内外慈善组织发展的优秀经验,学习先进地区多培育冠名基金会,不断壮大慈善组织力量。建立一支具备相应知识和经验的从业人员队伍,实现慈善组织管理和慈善事业发展的专业化与职业化。

下来,市人大常委会执法检查组将形成执法检查报告,并提交至8月举行的市人大常委会会议审议。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云