当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06715 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-08-01 11:14
  • 名称:东莞市婚姻登记管理中心取得“全国民政系统先进集体”称号
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市婚姻登记管理中心取得“全国民政系统先进集体”称号

20047月成立以来,东莞市婚姻登记管理中心始终坚持“以人为本、为民解困、为民服务”宗旨,以依法行政为基础,以提升婚姻文化为内涵,以拓展婚姻服务为外延,积极创造便民利民的良好环境,通过“四个坚持”促进“四化”建设,努力为服务对象提供主动贴心的全程服务,树立了良好的民政窗口服务形象,得到了社会各界和广大群众的普遍赞誉,在2015年被民政部评为“国家4A级婚姻登记机关”的基础上,20194月,在第十四届全国民政会议上,又荣膺“全国民政系统先进集体”称号。

(一)坚持加强建章立制,促进服务标准化。注重加强建章立制,建立和完善了婚姻登记工作的一整套制度和工作程序。一方面,着力推进中心管理制度化。制定落实《行政管理岗位职责》《业务窗口岗位职责》《考评奖惩》《政务公开制度》《婚姻登记处档案和证书管理制度》《应急预案》《业务学习制度》等各项制度,对婚姻登记中心的日常管理、业务工作、特殊情况处置等作出具体规定,提高了中心管理水平。另一方面,着力推进日常业务规范化。建立了《工作人员职业道德规范》、《员工守则》、《员工上岗基本要求》等,制定了“五心”、“五一样”等服务要求,对婚姻登记员的言行举止作出具体规定。全体工作人员用“五心”,即责任心、热心、爱心、诚心和耐心对待每一个婚姻当事人;做到“五一样”,即:咨询和受理一样热情,生人和熟人一样和气,年长和年轻一样尊重,忙时和闲时一样耐心,早来和晚来一样接待,婚姻登记实现随时审查、随时登记、随时出证,成为了东莞民政人践行“民政为民,民政爱民”理念的亮丽名片。

(二)坚持以人民为中心,促进服务人性化。突出人性化服务理念,从硬设施和软服务的优化上双管齐下,努力使婚姻登记中心成为广大人民群众满意的文明服务窗口。一是优化场地建设。按照国家有关要求建设婚姻登记中心,在装修设计、背景布置、装饰细节等方面营造良好的环境和氛围。二是推行特色颁证服务。编写贴心的颁证词,为每对新人送上颁证贺卡和新婚贺信;根据新人的需求,可提供证婚服务,可增加新人互换信物、感恩父母、全家合影等环节;在特殊日子,邀请领导或有一定知名度和影响力的社会名人作为特邀颁证师,为新人颁发结婚证,送上新婚寄语和祝福。三是实行节假日无休。实行节假日预约登记制度,在法定节假日、每个星期六和特殊日子,群众可提前1-2个工作日通过电话预约和网上预约申请办理业务,人数激增时立即启动《应急预案》,最大限度地方便群众,确保群众顺利、顺心、满意。四是特殊人群服务到位。针对不会填表写字的老人家提供一对一服务;对于会写字、会手语的聋哑人提前联系启智学校,安排专业手语老师现场翻译、见证;免费为当事人提供证件复印服务;免费提供电脑和打印机给离婚当事人使用等。多年来,在调查表和现场评价反馈中,该中心服务对象的综合满意率达100%

(三)坚持以问题为导向,促进服务多元化。坚持与时俱进,以促进家庭和谐、社会和谐为突破口,创新服务举措,不断将婚姻登记工作由办理结婚、离婚业务,逐步向婚姻家庭服务方面延展,用实际行动和爱心服务奉献社会。一是大力开展婚姻家庭辅导服务。通过政府购买服务方式聘用3名社工,开展“幸福花开”新婚辅导项目及“幸福加油站—婚姻护航”婚姻家庭辅导项目服务,为群众免费提供新婚、离婚和其他辅导以及更为针对性的服务,帮助有需要的当事人最大限度地保护婚姻,维护家庭稳定;同时,邀请婚姻法律专家驻点,于每周星期二和星期四上午免费为群众解答法律问题,取得了良好的社会效应。婚姻家庭辅导服务自2012年开展以来受到越来越多家庭的信任和认可,截止2018年底,已开展即时辅导2528人次,其他咨询服务约53790人次,离婚调和成功有474对;法律咨询服务从201510月开展以来截至2018年底为608名群众提供了免费法律咨询。二是积极开展志愿服务和宣传活动。将宣传婚姻法律法规与文明和谐家庭建设纳入常规工作,每年通过举办婚姻家庭讲座、志愿者活动,以及开展“党员先锋服务队进社区”、“婚姻法律维权进企业”、“党员先锋服务队进校园”、“婚姻法律入万家,美满婚姻共筑起”等主题活动,推动《婚姻法》《婚姻登记条例》等婚姻法律知识进镇街(园区)、进村(社区)、进工厂企业、进家庭,引导公民依法办理婚姻登记,吸引广大人民群众参与文明家庭和婚育文化建设,并推动群众树立正确的恋爱观、婚姻家庭观、文明家庭观。截止目前,已为约7500名群众提供婚姻服务。

(四)坚持打造高素质队伍,促进服务专业化。围绕打造高素质专业化干部队伍的目标,注重加强干部职工的思想、作风、素质等方面建设,切实提高整体服务水平。一是突出理论武装抓学习。深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记重要讲话精神,通过开展专题讲座、学习会、主题党课等方式,促进集中学习与个人自学,确保让中心工作人员以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是加强业务培训促提升。通过举办婚姻登记员和咨询师培训、语言礼仪培训、英语口语培训、婚姻家庭业务培训、档案业务培训等,不断提高全体工作人员业务知识和专业技能。三是抓好廉政作风建设树形象。坚决执行党风廉政建设要求,不断加强和改进工作作风,增强中心全体人员纪律观念和依法行政意识,树立了良好的民政队伍形象。多年来,中心没有收到一例恶性举报及投诉。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云