当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06818 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-10-11 17:40
  • 名称:市民政局召开会议全面部署推进城乡社区协商工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市民政局召开会议全面部署推进城乡社区协商工作

按市政府部署安排,1011日上午,市民政局在市行政办事中心组织召开了全市城乡社区协商推进工作会议。市政府副秘书长赖少瑜,市民政局党组书记、局长张春扬出席会议并作了讲话和工作部署,市委组织部、市财政局、农业农村局、自然资源局、住建局等市直部门有关领导以及全市33个镇街(园区)分管民政工作领导、社会事务局局长共80余人参加了会议。

会议由市民政局党组副书记、副局长利伟中主持。会上,东城、石龙两个镇街代表分别作了城乡社区协商试点经验介绍。其中,东城街道致力于创新协商形式,通过打造微协商信息平台、建立楼道长微信群、引入社工收集社情民意等方式,广开社区协商新渠道,将社区点题和居民送题有机结合,切实解决社区居民普遍关心的诸如物业管理、公共设施改造等问题。石龙镇着力打造常态化的社区协商议事工作机制,成立“8+X”模式组成的社区民主协商理事会,组建由具备专业职称党员组成的红色智囊团,明确协商内容五议五不议,建立协商议事六步法,制定社区协商财政奖补机制,以标准体系推进协商程序规范化。

市民政局党组书记、局长张春扬全面总结了我市城乡社区协商试点工作成效,并从协商内容、协商主体、协商平台、协商形式、协商程序、协商成果运作等方面,对近期印发的《关于全面推进城乡社区协商工作的实施意见》作了详细的解读。他指出,试点工作以来,各镇街认真组织试点村(社区)积极探索协商机制,不断创新协商形式,努力扩大多方参与,扎实推动协商成果的落地实施,取得了较好成效。他要求各镇街从2019年下半年起,全面推进城乡社区协商工作,将此项工作从试点阶段转为常态化、长期性工作,确保畅通村(社区)不同利益群体间的沟通渠道,吸引多元主体参与基层治理,为营造共建共治共享社会治理格局夯实基础。

赖少瑜秘书长对接下来全面推进城乡社区协商工作作了动员部署。她指出,开展城乡社区协商工作是贯彻落实中央和省委、省政府工作部署的重要任务,是预防化解基层矛盾的有效手段,是解决群众生产生活困难的重要途径,意义重大,影响深远。她强调,落实城乡社区协商工作,要在广泛宣传动员,营造良好的工作氛围的基础上,做到四个到位一是组织领导到位,各镇街要健全工作机制,落实工作责任,分管领导要亲自抓,社会事务局要充分发挥牵头作用,各相关职能部门要密切配合、跟进落实二是工作措施到位,市镇两级要尽快制定具体操作指引,加强对相关工作人员的培训因地制宜搭建协商平台,积极发动干部群众参与到协商之中;三是协商程序到位,要分类指导各村(社区)制定具体的议事协商规则,完善社区协商程序,确保协商过程依法依规,协商结果合法有效;四是保障机制到位,要积极通过现有政策渠道或制定财政奖补政策,或结合即将开展的民生大莞家项目,为社区协商提供经费支持。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们