当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06884 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-11-24 13:01
  • 名称:东莞市民政局召开漠视侵害群众利益问题专项治理工作会议
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市民政局召开漠视侵害群众利益问题专项治理工作会议

11月22日下午,省民政厅在广州召开漠视侵害群众利益问题专项治理工作视频会议,我市设分会场组织收看收听。市民政局党组书记、局长张春扬,副局长刘贺贤,市纪委监委驻民政局纪检组、民政局有关科室、直属有关单位负责人及各园区、镇(街道)社会事务局局长、业务经办人员在分会场参加了会议。省视频会议结束后,我局套会召开了我市漠视侵害群众利益问题专项治理工作会议,部署我市贯彻落实工作。

张春扬局长充分肯定了我市专项治理工作开展以来取得的成效。他指出,今年以来,我局认真贯彻落实省民政厅有关部署,扎实深入地推进城乡低保专项治理和全面落实漠视侵害群众利益问题专项治理工作。“两个专项”行动开展以来,我市共核查核对社会救助对象29038人次,其中发现已死亡低保救助对象169人;有1651名低保对象经入户核查不符合条件,复核后予以停止救助;有1003名困难群众经主动发现符合条件纳入最低生活保障和特困供养救助;市救助管理站积极改善救助救治条件,提升救助服务能力水平,共实施救助5942人次,为158名入站时无身份受助人员成功寻亲。开展乡镇敬老院专项检查整治工作,组织检查人员758人次,排查养老机构47家,排查事故隐患74项并督促整改;组织开展养老从业人员培训班,累计培训85人次,全市养老机构责任保险统保率达100%,取得了良好的工作成效。

张春扬局长对我局落实漠视侵害群众利益问题专项治理工作强调三点意见:一是提高政治站位,强化思想认识。全市民政系统要深入学习习近平总书记关于民政工作的重要论述和重要指示精神、省委书记李希同志对广东民政工作的批示精神和第二十次广东民政会议精神,结合深入学习梁维东书记、肖亚非市长在《东莞市民政局新时代新担当新作为专题调研报告》的批示精神,切实提高政治站位,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群众、聚焦群众关切,围绕民政领域“五大体系”的建设目标,突出整治重点,特别要解决好村居服务群众“最后一米”问题。二是对标工作要求,狠抓工作落实。全市各级民政部门高度重视目前我市专项治理工作中存在的问题和不足,对照省民政厅漠视侵害群众利益问题专项治理工作视频会议的部署要求,着力深化城乡低保专项治理,进一步完善本级社会救助工作机制,规范社会救助业务办理,加强救助对象核查核对,落实社会救助应保尽保、动态管理。持续开展社会救助领域风险防控,紧盯社会救助资金使用管理及民政机构安全防范工作,扎实推进民政领域风险防控专项排查整治工作,采取切实有效风险防范化解措施,确保民政领域全域安全,确保社会和谐稳定。三是敢于先行先试,提升工作水平。我市在社会救助方面将进一步提标扩面,强化基层社会救助经办能力,提升民政社会救助水平。各园区、镇(街道)要落实好用好各项政策,可根据本地实际,以此为契机进一步充实镇级社会救助工作力量,有条件的镇街可在村(社区)配备社会救助协办人员,为困难群众提供更加暖心、更加周到、更加细致的社会救助服务,为我市全面提高社会救助工作水平提供经验借鉴。



相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们