当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06882 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-11-24 11:57
  • 名称:东莞市民政局召开党组(扩大)会议传达学习省委书记李希同志对广东民政工作的重要批示精神和第二十次广东民政会议精神
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
东莞市民政局召开党组(扩大)会议传达学习省委书记李希同志对广东民政工作的重要批示精神和第二十次广东民政会议精神

  11月22日上午,东莞市民政局召开党组(扩大)会议,传达学习省委书记李希同志对广东民政工作的重要批示精神和第二十次广东民政会议精神,部署落实我市贯彻意见。会议由市民政局党组书记、局长张春扬同志主持,民政局领导班子成员,局机关副科以上干部以及直属单位负责人约40人参加了会议。

  会上,市民政局党组书记、局长张春扬传达学习了省委书记李希同志对广东民政工作的重要批示精神、马兴瑞省长的讲话精神和第二十次广东民政会议精神,并部署我市民政系统贯彻落实意见。他强调,全市民政系统要深刻领会省委李希书记对广东民政工作的重要批示精神的核心要义,深入学习马兴瑞省长的讲话精神,进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民政主责主业,围绕新时代新担当新作为全面谋划,奋力谱写民政事业发展新篇章,为全市建设湾区都市、品质东莞贡献民政力量。

  会议指出,全市民政系统在持续深入学习习近平总书记对民政工作的重要批示精神和第十四次全国民政会议精神的基础上,把学习贯彻第二十次广东会议精神作为目前重要政治任务,列入“不忘初心,牢记使命”主题教育重要内容再掀学习热潮,切实在“学懂、弄通、做实”上下功夫。同时,把学习全国模范、先进活动,全面纳入市民政局今年民政系统职业道德教育活动的主要内容,持续开展向先进学习,组织开展“最美民政人”评选活动,通过大力弘扬全国、全省民政会议表彰的先进集体、先进工作者,讲好民政故事,传递民政事业为民爱民正能量,进一步激发和提振全市民政系统干部职工的精气神,锻造忠诚干净担当的民政队伍,不断开创民政发展新局面,为打造“湾区都市,品质东莞”贡献民政力量。

  会议明确,聚焦主责主业,构建“五大”体系建设,全面推动民政事业高质量发展。

  一是构建“大救助”体系。认真学习《关于加强广东省社会救助体系建设的指导意见》,结合我市实际,进一步完善最低生活保障制度,落实低保、特困、低收入群体保障措施,逐步建立低保、低收入家庭收支动态监测机制,适时合理提高标准,精准做好社会救助保障工作。修订临时救助实施办法,适度降低门槛,把“急难型临时救助对象”扩大至常住人口。适当加大资金投入和政策倾斜,提升对涵盖户籍、非户籍人员的困、病、孤、残等弱势群体的关爱服务和救助保护。进一步织密扎牢民生兜底保障安全网,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

  二是构建“大养老”体系。抢抓机遇,加快推进我市养老服务体系建设。全面启用智慧养老服务平台,整合优化各类养老服务资源,推动形成“菜单式”服务供给模式,力促形成“互联网+养老”服务体系。持续开展养老机构质量提升专项行动,推进市、镇养老服务设施“适老”改造,深化医养融合工作,健全养老机构事中事后监管机制。推广“大配餐”服务至全市覆盖。逐步推进本市常住老年人申办公交敬老优待卡年龄无差别化。实施老年人居家适老化改造工程“万户计划”。强化对养老服务人员服务能力建设,健全“社工+志愿者”联动机制,提升为老志愿服务。

  三是构建“大儿童”保障体系。积极推进儿童保障体系建设,健全各级儿童保障工作领导协调机制。进一步完善困境儿童基本生活保障制度,建立健全最低养育标准自然增长机制,强化监护人对农村留守儿童的监护主体责任,完善困境儿童在教育、医疗、康复、住房保障等制度,切实加强关爱保护和风险防范,切实维护困境儿童合法权益。

  四构建“大慈善”体系。以加快制定《东莞市慈善事业高质量发展的意见》为抓手,进一步加大宣传力度,大力弘扬中华民族传统美德,营造全城慈善氛围。大力培训和发展慈善组织,鼓励发展慈善信托,推动成为慈善新动力。进一步丰富慈善捐赠方式,发展互联网公益慈善,创新网络众筹、运动众筹、手机捐赠等。借鉴港澳慈善工作经验,培育专业慈善机构和专业人才队伍,打造具有东莞特色慈善品牌。

  五是构建“大社会治理”体系。认真贯彻落实《关于加强广东省民政领域基层社会治理体系和治理能力现代化的若干措施》,进一步建立健全党委领导、政府负责、有关部门和群团组织密切配合、社会力量广泛参与的工作新格局。巩固加强村(社区)党组织建设,深入实施“头雁”工程,全面开展村规民约修订,实施城乡社区协商工作,完善制度建设。加强“智慧民政”建设,推进“一门式、一网式”服务模式在社区应用。打造“民生大莞家”品牌项目,推动“互联网+”与城乡社区服务整合发展。深入实施社会工作“双百”计划,着力解决服务民生“最后一公里”问题。



相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们