当前位置: 市民政局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06877 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-11-20 08:55
  • 名称:市民政局举办全市社会救助业务培训
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
市民政局举办全市社会救助业务培训

1114日,市民政局在市救助管理站三楼会议室举办“2019年东莞市社会救助业务培训班”,就近年以来省、市出台的最低生活保障、特困人员护理、低收入家庭认定有关办法和规范性文件进行解读,并对社会救助各项业务申办流程、工作要求、文书规范、办理时限等进行明晰。市民政局刘贺贤副局长出席并讲话,各园区、镇(街道)社会事务局分管副局长和业务经办人员,以及市民政局社会救助科、市救助申请家庭经济状况核对中心全体工作人员等共80多人参加了培训。

今年4月,习近平总书记对民政工作作出的重要指示,为新时代民政工作事业发展指引了方向,提供了重要遵循。今年以来,省、市有关领导同志多次批示,各级民政部门要加大力度关注和关心特殊困难群体。通过培训,要求全市负责社会救助工作同志要切实提高政治站位,更好地履行基本民生保障职责。进一步强化执行力,努力践行“民政为民,民政爱民”的理念,聚焦困难特殊群体,严格落实各项社会救助政策,多措并举补齐救助短板,强化基本民生托底保障。要夯实基层社会救助经办服务基础,规范社会救助业务办理程序,压缩社会救助业务办理时限,加强社会救助信息化管理,努力提升服务群众能力,确保社会救助工作落细、落小、落实。

培训班通过对《广东省最低生活保障实施办法》《广东省民政厅关于加强特困供养人员护理工作的通知》《东莞市特困供养人员护理工作实施方案》等今年新出台的政策文件进行了解读,明确最低生活保障、特困供养人员供养与护理、低收入家庭认定等方面的工作要求、办理程序、办理时限和社会救助行政文书使用,通过结合工作案例对《广东省最低生活保障家庭经济状况核对和生活状况评估认定办法》进行解读,指导各园区、镇(街道)在今年12月初全面开展低保家庭经济状况核对和生活状况评估认定工作。同时,进一步强调了有关注意事项。

另外,培训现场还解答了基层民政工作人员提出的工作难点和疑难问题,并耐心听取和收集与会人员对新时期做好民政社会救助工作提出的意见建议。通过本次培训,进一步增强基层民政社会救助经办人员业务技能,规范社会救助各项业务的办理流程,进一步提升广大干部综合能力素质,为更好地服务基层群众提供有力保障。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们