当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2017-05222 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2017-11-06 15:00
名称: 桥头镇“敬老月”期间开展系列敬老爱老助老活动
文号 :    
桥头镇“敬老月”期间开展系列敬老爱老助老活动

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”和“尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任”的要求,桥头镇围绕“关爱老年人,欢庆十九大”的敬老月活动主题,开展了系列敬老爱老助老活动。

一是领导带头,开展系列敬老助老送温暖活动。桥头镇领导班子成员在相关部门负责人的陪同下,深入到各村(社区)为众多民政服务对象送上节日的慰问和关怀。同时敬老月的各相关职能部门开展了一系列义剪、义诊、讲座、DIY手工等敬老爱老助老的探访慰问活动。镇敬老院、老人活动中心还定期联同镇消防部门、社工等开展系列防灾减灾宣传演练,提升老年人的自救互救能力。

二是倡导健康,落实开展老年人文化艺术节。为倡导科学、健康、文明的生活方式,进一步丰富老年人的精神文化生活,今年桥头镇将组织约30名老年人参加东莞市第八届老年人文化艺术节,参加角逐的项目主要涉及声乐、器乐、舞蹈、书法、国画等方面,实现老年人老有所学、老有所乐。

三是宣传引导,广泛开展“敬老文明号”宣传建设活动。桥头镇大力宣传和鼓励基层服务窗口积极创建各类敬老助老爱老活动,联同镇司法所、妇联、残联、宣传、团委、社工等部门成员在镇主要的广场、人流集中场所开展以“法治阳光,温暖老龄”为主题的敬老月法治宣传活动,向老年人提供免费的法律咨询,派发各项惠老优待政策宣传单张、解答有关老年人法律援助、权益保障等方面的法律问题,在全镇营造良好的敬老助老氛围。

四是贯彻落实,推进银龄安康行动”工作。经与市老龄办、保险公司、邻近镇街沟通了解后,2017年桥头镇已落实各村(社区)为居民购买“银龄安康行动”老人意外伤害综合保险的工作,进一步保障了老年人的晚年健康生活,减轻了意外伤害对老年人家庭的医疗负担,使老有所养、老有所医得以全面落实。

 

接下来,桥头镇将一如既往地发展老龄事业,借鉴其他镇街先进经验,在巩固自身取得成绩的同时也加大对老龄工作的宣传力度,进一步加强孝亲敬老与第三届敬老文明号的创建工作,并继续加大对“银龄安康行动”的宣传工作,争取扩大“银龄安康行动”的覆盖面。




 


扫一扫在手机打开当前页