当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2018-06079 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-08-27 12:06
名称: 洪梅镇多措并举扎实开展养老服务评估工作
文号 :    
洪梅镇多措并举扎实开展养老服务评估工作

为进一步推进社会养老服务体系建设,提升养老服务水平,根据《关于印发<东莞市民政局 东莞市财政局 东莞市卫生和计划生育局关于开展养老服务评估工作的实施意见>的通知》(东民〔2018127号)要求,洪梅镇以提高老年人保障水平为出发点和落脚点,结合实际,采取了一系列有效措施,稳步推进养老服务评估工作的深入开展。

一、加强组织领导,健全机制

开展养老服务评估为确定老年人养老服务需求、养老护理等级及其服务补贴资格等提供重要的科学依据。洪梅镇高度重视,建立失能老人护理补贴制度列入为镇2018年主要工作及十件实事,把养老服务评估工作摆上重要议事日程,成立了以分管社会事务工作的镇领导为组长,社会事务局、财政分局、卫计局、洪梅医院及各村(居)分管民政工作的主要领导为副组长的洪梅镇养老服务评估工作领导小组,建立了分工明确、责任到人的工作机制,扎实推动全镇评估工作有序开展。

二、加强宣传力度,家喻户晓

为确保宣传广泛性,洪梅镇通过入户讲解宣传资料、张贴政策文件等多种渠道进行宣传,提高市民知晓度。同时,在实施评估现场设置宣传咨询点,现场解答群众咨询,让广大群众充分了解开展养老服务评估工作的主要内容和意义,着力提升社会认可度和参与度。

三、加强统筹协调,确保实效

结合工作实际,洪梅镇社会事务局制定《洪梅镇开展养老服务评估工作实施方案》,并组织召开开展养老服务评估工作部署会议,确保“三个到位”。工作职责落实到位。通过购买服务的方式,委托了洪梅医院实施具体评估工作。村(居)负责做好宣传;通过与镇残联联动,调取60岁以上残疾人、居家养老及低保等名单数据,形成有效信息,为村(居)摸底调查,建立重点对象台账,配合洪梅医院做好首次评估工作提供保障。同时,为进一步加大我镇民政系统职业道德教育,更好地践行“民政为民、民政爱民”理念,洪梅镇打造了一支“有温度”的民政工作者队伍,为有特殊困难、行动不便的评估对象提供上门评估服务。专业队伍配置到位。严格按照工作要求,洪梅医院组建了一支4人组成的专业评估队伍,含副主任医师、执业护士、初级社会工作师及中级养老护理员各1人。场地设备建设到位。洪梅医院建设了宽阔的、符合规划要求的评估场所,配备了齐全的评估所需的器械设备,营造了安全舒适、干净卫生的评估环境。通过领导小组的统筹协调,养老服务评估各项工作均部署落实到位,洪梅医院顺利完成了首次养老服务评估工作,为日后更好地提供养老服务奠定坚实基础。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页