当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2018-06109 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-04 17:43
名称: 洪梅镇深入推进“银龄安康行动” 为全镇六旬以上老人守护安康
文号 :    
洪梅镇深入推进“银龄安康行动” 为全镇六旬以上老人守护安康

为进一步提高老年人抵御意外伤害风险能力,健全完善养老保障体系建设,减轻老年人的家庭经济负担和护理压力,根据《东莞市“银龄安康行动”实施方案》(东民〔201548号)、《关于进一步推进“银龄安康行动”,扩大老年人意外伤害综合保险覆盖面的工作通知》(东民〔201761号)精神,洪梅镇社会事务局、各村(社区)及洪梅镇保险服务专员紧密合作,注重细节,完善服务制度,提供更全面、更便捷、更贴心的风险保障服务,“银龄安康行动”成绩显著

一、全方位组织,把服务做大

洪梅镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,积极响应省、市文件精神,高度重视,精心组织,把扩大“银龄安康行动”老年人意外伤害综合保险覆盖面列入为镇2018年主要工作及十件实事,并每月督导进展情况,现初步形成了市、镇、个人多渠道参与“银龄安康行动”的良好局面。市出资。市政府出资为户籍年满75周岁以上的老年人及60周岁以上的低保户、五保户老人向中国人寿东莞分公司投保老人意外保险截至今年7月底,共惠及老年人1321镇出资。镇财政出资为本户籍60岁至74岁的老年人投保了一份“银龄安康行动”老人意外伤害保险截至今年7月底,共惠及老年人3353实现“银龄安康行动”的全覆盖。个人出资。截至今年7月底,镇老年人其子女自付费投保760综上,洪梅镇不断拓宽出资渠道,持续提高覆盖率,进一步扩大参保面截至20187月底,全镇“银龄安康行动”覆盖人数达5434人次,覆盖率高达124%,名列全市前茅。

二、全过程把关,把服务做细

洪梅镇以宣传发动、全程把关为抓手,将“银龄安康行动”形成系统而缜密的服务流程,为参保老年人提供优质高效服务。制定服务指引。在《东莞市“银龄安康行动”服务指引》的基础上,结合洪梅镇实际,制定了《洪梅镇“银龄安康行动”服务指引》,详细提供了保障内容、理赔指引及服务专员的联系方式,方便广大群众查阅。同时,利用微信公众号、宣传栏等平台,及时发布“银龄安康行动”政策宣传及工作动态提升知晓率。安排服务专员。在全镇安排一名保险公司服务专员的基础上,各村(社区)增加一名民政干部及一名村级工作人员,构建“银龄安康行动”服务网点做到“村村有人跟进,社区有人服务”定期定点宣传。各村(社区)密切配合服务专员,定期定点在榕树头、老年人活动中心、市场等老年人密集的活动地点进行摆摊,开展现场宣传咨询活动。同时,结合“银龄安康行动”、老年人权益保障条例暨“防诈骗”系列宣传活动、社区综合服务中心为老年人提供的系列活动等,不定期对意向人群进行现场咨询服务。统一派发保单。为全镇“银龄安康行动”投保对象均派发保单,让每位老年人都知晓政府的关爱。同时,由服务专员亲自解说保险条款内容及理赔流程,让每位老年人或其亲人熟悉了解保险内容。理赔保障到位。充分发挥了该保险对社保、基本医疗保险的补充作用,截至7月底,全镇累计理赔个案116件,赔偿金额约15万元,进一步提高了老年人抵御意外伤害风险的能力。

三、全方面布局,把服务做精

“银龄安康行动”是一项“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心、老年人得实惠”的民生工程,是民政、老龄部门和中国人寿共同合作为老年人办的一件好事、实事。洪梅镇结合实际,坚持以人为本,服务至上,提供了爱心上门、协同理赔等人性化服务,为老年人提供贴心的保险服务,赢得了良好的社会声誉。提供爱心上门服务。针对残障老人、失能老人等特殊老年群体,建立爱心档案台帐,主动向投保对象详细讲解保险的保障内容及期限,确保“银龄安康行动”落实到每一位老年人。提供协同理赔服务。目前,保险公司服务网点已开设“老年人保险理赔绿色通道”,优先于其他客户办理理赔,但由于大部分老年人文化水平有限、表达及行动能力有限,为确保理赔流程顺利完成,确保赔偿款及时足额到位,针对特殊老年群体,结合居家养老服务的开展,由居家养老服务团队入户,主动协助服务专员全程指引及跟踪相关索赔手续。

下来,洪梅镇将结合“老年人权益保障条例”系列宣传活动,继续做好“银龄安康行动”宣传,让广大老年人了解自身权益同时获得人身意外伤害综合保险保障,多渠道健全老年人保障体系,切实提升老年人生活质量。

 

 

扫一扫在手机打开当前页