当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2018-06122 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-14 15:49
名称: 中国民主建国会杭州市委员会交流团赴横沥镇交流学习养老服务工作
文号 :    
中国民主建国会杭州市委员会交流团赴横沥镇交流学习养老服务工作

96日下午,中国民主建国会杭州市委员会交流团来到横沥镇考察学习养老服务工作,横沥镇社会事务局副局长邓荣康、敬老院院长、民盟支部代表、居家养老服务社工等相关同志陪同调研,双方并就两地养老服务模式进行了深入的探讨与交流。

交流团先后前往镇敬老院、居家养老服务中心和社区日间照料站,对横沥镇养老服务的管理和运营模式进行实地调研。随后,双方在横沥敬老院内召开了经验交流座谈会。会议上,邓荣康副局长详细介绍目前东莞正在运营的多种养老服务模式,如院舍养老(包括公办和私营)、医养结合、床位外派和社区居家养老,分析目前横沥镇养老服务政策和老年人福利情况,并就不同养老方式的优势与不足进行了交流讨论。

交流团表示,本次的调研是为了学习借鉴广东地区优秀的养老服务经验,以研究解决与残疾或特殊困难子女同住的老年人的养老服务需求问题。此外,为充分解决人口老龄化问题,推动全民参与养老,交流团提出了如下建议:一是政府要进一步统筹和整合资源,出台优惠政策,引入更多的社会力量参与养老服务;二是可借鉴有益经验,通过“以房养老”的方式,如建设专门的老人公寓,为老人提供志愿服务的年轻人能以低廉的价格入住,陪伴照顾老人的同时缓解了年轻人的生活压力。

本次杭州交流团到访横沥,为两地的互相交流学习提供了很好的机会。随着人口老龄化日益加剧,全民参与养老工作势在必行,需要社会各界团体为政府建言献策,探索解决养老难题的有效方法。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页