当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2018-06121 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-09-14 15:40
名称: 洪梅镇深入开展低保专项治理工作 全面提升全镇民政系统职业道德水平
文号 :    
洪梅镇深入开展低保专项治理工作 全面提升全镇民政系统职业道德水平

根据《东莞市民政局关于印发东莞市城乡低保专项治理方案的通知》(东民〔2018159号)和《东莞市民政局关于印发2018年全市民政系统职业道德教育活动实施方案的通知》(东民〔2018167号)的精神,为进一步加大洪梅民政系统职业道德教育,加强低保工作作风建设,引导民政工作者更好地践行“民政为民、民政爱民”工作理念,洪梅镇围绕德、能、规、绩、勤、廉等六个方面,深入开展低保专项治理工作,全面提升洪梅镇民政系统职业道德水平,切实保障民政服务对象合法权益,营造共建共治共享社会治理格局。

一、精心部署落实各项工作

注重德,扎实有序推进工作的开展,为民爱民。洪梅镇充分认识到民政系统职业道德教育的重要性,把职业道德的培育贯穿到低保专项治理工作当中,践行全心全意为人民服务的根本宗旨和“民政为民、民政爱民”的工作理念。一是根据上级文件要求,精心组织,周密部署,建立了镇、村二级联动机制,确保工作贯彻落实到位。二是大力开展政策宣传。通过入户宣传、张贴政策文件、公开投诉举报热线等多种渠道进行宣传,同时广泛宣传各项救助政策,让群众了解政策最新动态,提高群众对社会救助工作的知晓度、满意度。

二、认真组织入户排查工作

注重能,排查了解困难群众实际需求,优质服务。由“穷人找政府”到“政府找穷人”,全面排查和掌握全镇低保在保对象和近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、不能自主申请的困难群众的生活状况,由精通救助业务的民政工作者,抓住困难群众最关心最直接最现实的利益问题,主动协助有需要的群众提出救助申请,落实各项社会救助政策,实现应保尽保,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉。

注重规,排查低保公示制度履行情况,遵纪守法。严格规章制度,切实执行低保公示制度,要求各村(居)依法办事、依法履职,在村(居)党务村务公开栏及其他人群集聚地等地点进行审核公示、审批公示和长期公示,公开救助对象名单、居住村(居)委员会、发放救助金额等相关信息。同时,推广运用“互联网+监督”,通过东莞洪梅镇政府信息公开网,长期公示洪梅镇低保家庭名单,及时更新动态管理情况,接受社会和群众的监督,严肃“有权必有责、有责必担当、失责必追究”的纪律要求。

注重绩,排查社会救助资金发放情况,保障民生。树立正确的政绩观,坚持以人民群众满意为标准,严格按照《关于对低保金和特困人员救助供养金发放工作中存在问题进行整改的通知》(东民〔2017142号)要求,想群众之所想,急群众之所急,按时、足额发放包括低保金、低保对象养老保险个人缴费补助金、低保对象医疗保险个人缴费补助金等在内的社会救助领域补助金,坚决杜绝补助金迟发、漏发、错发,及时给予困难群体更多的关怀和帮助。

三、及时报送治理进展情况

注重勤,建立定期上报制度,履职尽责。吃苦耐劳、恪尽职守,从6月起实行一月一报,及时填报《东莞市城乡低保专项治理情况统计表》,包括工作进展、遇到的问题和困难、解决措施和办法,并随表附上预算批复、当月拨款凭证和银行流水等佐证材料,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,履行好兜底责任。

注重廉,建立近亲属备案台账,公正清廉。开展全镇民政干部和村(居)民委员会近亲属享受低保专项治理行动,建立了《洪梅镇民政干部和村(居)民委员成员近亲属享受低保台账》,秉公用权,不优亲厚友、以权谋私,坚守道德法纪防线,最大限度杜绝“人情保”,努力维护和促进社会公平正义,努力提高保障和改善民生水平。

  低保专项治理工作自61日启动以来,取得良好成效。经2018低保申请、审核、审批后,洪梅镇低保户由246户减至183户,由414人减至308人。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页