当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
索引号: 007330088/2018-06205 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2018-10-08 17:37
名称: 横沥镇社会事务局“四个强化”聚焦防灾减灾能力建设
文号 :    
横沥镇社会事务局“四个强化”聚焦防灾减灾能力建设

为提升基层社区防灾减灾救灾能力,横沥镇社会事务局“四个强化”聚焦防灾减灾能力建设,全力保障人民群众生命财产安全。

一是加强应急设施设备建设。在镇委镇政府和市民政局的大力支持下,社会事务局加大力度推动社区减灾设施、救灾装备、应急避难场所建设,同时着力打造全国综合减灾示范社区,切实提高我镇的综合防灾减灾能力。截止目前,我镇创建了恒泉、石涌、村头、六甲等4个全国综合减灾示范社区,17个村(社区)均设有应急庇护场所。912日上午,市减灾委办公室组织市民政局、地震局、气象局、国土资源局等相关部门对我镇今年创建的田头全国综合减灾示范社区开展督导检查工作,督察组对我镇综合减灾示范社区创建工作给予积极评价,认为我镇综合减灾示范社区创建工作推进扎实,富有成效。

二是加强救灾物资采购、储备和管理。社会事务局每年将购买救灾物资纳入年度预算,并积极筹集资金购买应急救灾物资。目前,我镇应急庇护中心储备了一定数量的救灾物资,如帐篷、棉被、大衣、手电筒、应急灯、食品、饮用水等;物品清单分类清晰,备注保质期,确保提供给群众使用的物资安全有效。同时与我镇救灾物资供应商签订了救灾物资紧急采购协议书,确保可随时购买并调运各种救灾物资。

三是加强防灾减灾宣传和社会力量参与。防灾减灾宣传周期间,我们以丰富多彩、群众喜闻乐见的宣传形式,组织开展了防灾减灾知识“进校园”、“进社区”、“进工业园”宣传活动,普及防灾减灾知识,增强了公众参与积极性,进一步提升了社会公众的避灾自救互助能力。其次,积极引入社会力量参与,组织动员志愿者和社工队伍参与防灾减灾应急演练活动,同时组建了由村民代表等组成的志愿者队伍,在险情来临的时候能够一呼百应,冲在防灾减灾的第一线,增强全镇防灾减灾工作队伍力量。

四是加强灾情应对。每次灾害来临时,全镇民政系统上下众志成城,奋力救灾,取得显著成效。9月份,为有效应对 “山竹”超强台风,社会事务局局长带队走访我镇各村(社区)应急避灾场所,916日,我们转移安置人数1256人,其中分散安置449人,集中安置在避灾场所的807人。917日,我镇共派出工作组83个,工作人员701人。开放应急避灾场所26个,转移安置1256人,发放折叠床143床,棉被877床,毛巾被1023张,毛毯178张,大米1390斤,矿泉水805箱,方便面446箱,面包1202个,食用油168升,应急灯36个,盒饭2032份,饼干132箱,凉席1142张,手电筒385个,其他生活物资折合人民币约33万元。实现了生活物资、食品安全、消防安全、治安管理“四个到位”,切实保障紧急转移群众的基本生活。

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页