当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06684 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-06-28 11:52
  • 名称:石碣镇召开2019年上半年社会工作总结座谈会
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
石碣镇召开2019年上半年社会工作总结座谈会

621日,石碣镇社会事务局在镇政府小会议室召开上半年全镇社会工作总结座谈会。会议由社会事务局局长刘群好主持,镇党委委员唐满全出席了会议并作重要讲话。

会议分别对上半年残疾人服务、社区综合服务中心服务、养老服务开展情况及全镇社会工作服务质量监督情况和存在问题进行了通报。镇社会事务局副局长陈景霞总结全镇社会工作发展情况,解读相关购买社会工作服务的政策规定并指出石碣镇社会工作发展过程中存在的问题。随后,相关部门单位负责人进行了座谈,就如何解决目前社工超负荷超合同服务、如何进一步调动社工的积极性、社会工作如何更好地参与社会治理等问题进行了探讨。

   会议最后,镇党委委员唐满全同志作了讲话。唐满全同志指出,面对新时代社会建设的要求,石碣镇社会工作必须承担起保障和改善民生、加强和创新社会治理的任务,积极融入乡村振兴”“精准扶贫”“社会治理”“粤港澳大湾区建设”“健康中国等国家战略中,紧紧围绕镇委镇政府的中心工作开展服务。讲话中,唐满全同志提出了四点要求和期望:一是坚持党政主导,社会协同。要将分散在社会治理各领域、各部门、各层次的社会工作专业人才团结起来,成为党委政府推动社会治理、做好群众工作的可靠力量;要始终坚持社会协同参与,引导更多社会力量支持和参与到社会工作中来,不断扩大社会工作发展的社会基础。二是坚持专业引领,各司其职。各部门单位要明确社会治理背景下社会工作发展的角色与定位,为社会工作发挥专业作用提供支持和保障,避免社会工作行政化。如部门对社会工作服务确有需要,可通过政府购买服务的方式引入社会工作人才。三是加强统筹监督,优化资源配置。强化镇社会事务局作为全镇社会工作统筹部门的职能定位,镇社会事务局及社会工作统筹组要充分发挥统筹监督作用,探索政府购买服务新模式,推动社会工作服务站点标准化、规范化建设,协调部门之间、站点之间的分工,着力解决资源投入重复化、碎片化问题,优化社会工作的资源配置。四是创新服务模式,提高专业化水平。社会工作者要扎根社区,扎根一线,聚焦民生保障服务,积极服务特殊困难群体,主动参与脱贫攻坚和基层社会治理创新,将社会工作理论和方法有机融入服务实践中。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们