当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06747 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-09-02 15:38
  • 名称:长安镇认真落实社会救助政策确保社会和谐稳定
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
长安镇认真落实社会救助政策确保社会和谐稳定

近年来,长安镇认真落实社会救助政策,切实兜底基本民生,在具体工作中,坚持做到应保尽保、应退尽退,有效保障了社会的和谐与稳定。

一、全面落实最低生活保障制度。认真贯彻落实《中华人民共和国城市居民最低生活保障条例》《广东省实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》《东莞市最低生活保障实施办法》等政策法规,并按照公开、公正、公平的原则,扎实做好动态管理下的应保尽保工作。截至目前,全镇纳入低保户的共有35人(201857人)。2018年至2019年上半年,共发放低保金7.97万元。一是加强对《中华人民共和国城市居民最低生活保障条例》和《广东省实施〈城市居民最低生活保障条例〉办法》的宣传。二是规范了最低生活保障申请、调查、评审、审批、公示及低保金的发放程序。镇及各社区都成立了评审委员会,建立了评审例会制度,详细记录评审记录和填写评审呈报表,并在每季度对已保人员进行一次普查,随时掌握低保人员情况,以备上级的抽查。三是健全规范低保档案管理。按照低保工作要求,建立了一户一档。完善了低保对象家庭基本情况录入工作,加强了最低生活保障信息化建设。

    二、筑牢困难家庭兜底救助线2017年以来,长安镇结合工作实际和上级要求,先后出台了《长安镇困难家庭救助办法》《长安镇低保户和低保边缘户救助办法》《长安镇全面开展救急难工作实施方案》《长安镇社会救助工作整改方案》等政策措施,进一步加强对特困供养人员的社会救助,保障他们的基本生活。2017年至今,全镇共将140名困难群众因灾、因病、因残导致出现临时困难的家庭纳入医疗、临时生活救助。一是规范救助对象审批。按照居民个人申请、社区居委会申报、镇审核、市民政部门审批的程序,确定救助对象。二是建立了三表一卡制度。针对救助对象,分别建立了《困难群众社会救助申请、审批表和落户核查表》和《困难户救助卡》。三是实施分类救助。对低保家庭每月定期通过银行发放低保金到低保户个人账户。临时救助对象则由镇社会事务局、社区经审核后给予物资或资金上的救助。

三、严格医疗、教育、就业、住房和临时救助一是扩大城乡医疗救助工作覆盖面。严格把关救助范围和救助程序,扩大贫困群众救助面,搞好与新型合作医疗的衔接工作。2018年至今,共发放医疗救助金约99万多元,其中,救助贫困群众34人次,发放医疗救助金50多万;为五保对象、低保对象和孤儿缴纳新型农村合作医疗12人,共支付费用2.63万元二是把解决教育、就业和住房等问题列为救助困难群众的重要内容。近年来,长安镇为从根本上解决困难家庭的教育、就业和住房问题,将其子女的教育,家庭成员的就业及住房改造作为社会救助的重要工作来抓。长安镇社会事务局协助教育局、住建局为困难群众申请教育、住房补助。2018年,为31名困难学生分别申请《东莞市城乡义务教育家庭经济困难学生生活费补助》《教育基金会资助项目》《东莞市低保家庭和低保边缘家庭在校学生助学补助》;3户困难群众申请住房补贴。三是努力推进临时救助工作的开展2018按照上级要求,结合工作实际,在长安镇开展社会救助对象主动发现、精准救助专项行动领导小组的统一领导下,认真落实《长安镇全面开展救急难工作实施方案》有关工作内容,全面建立起困难群众生活保障工作机制,并将生活或工作在长安镇的困难外来人员及城市生活无着流浪乞讨人员纳入临时救助范围。2018年至今,共对困难家庭实施临时救助89人次、44.5万元;新莞人临时救助430人次、6.3万元;流浪乞讨、生活无着落人救助18人次,支付救助费用30多万元。

    四、积极动员社会力量参与社会救助一是通过政府向社会力量购买社会救助服务,以委托、承包、采购等方式,把适合社会力量提供的社会救助服务转移给社会力量承担。从去年开始,共购买了2名岗位社工参与社会救助工作。二是建立健全社会救助机构和社会力量参与社会救助工作的信息对接、项目发布的工作联系机制,形成政府和社会力量的有机结合。三是培育承接主体,积极发展能够参与社会救助工作、提供社会救助服务事项的社会组织,提高其承接能力。2018年至今,全镇共有社会团体27家,民办非企业184家,社区社会组织84家,涵盖了经济、慈善、公益、教育、劳动、文化、科技、体育等多个领域,其中公益类社会组织都参与了社会救助工作。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们