当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06749 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-09-06 16:50
  • 名称:沙田镇扎实做好流浪乞讨人员救助管理工作
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
沙田镇扎实做好流浪乞讨人员救助管理工作

为扎实做好沙田镇辖区内生活无着流浪乞讨人员的救助工作,切实保障好这类特殊困难群体的救助,沙田镇积极创新工作方式,多措施、多途径构筑对流浪乞讨人员的救助和关爱。

一、重视组织管理,强化协调配合。为保障流浪乞讨人员救助管理工作落到实处,沙田镇成立了以社会事务局、公安分局、派出所、城管分局、网格管理中心、村(社区)、社工、爱回家志愿服务队等为成员的沙田镇流浪乞讨人员救助管理工作小组,搭建起由政府主导的四社联动救助管理格局。各小组成员协同配合,密切联系,并做到对辖区流浪人员发现一例、救助一例,一旦发现,立即给予现场救助,确保流浪乞讨人员救助及时有效。

二、整合社会力量,拓宽帮扶渠道。引导和动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,让更多的社会力量参与到流浪人员救助工作中来,组织社会工作者、心理咨询师、志愿者等各类专业人员对流浪乞讨人员提供情绪舒缓、心理辅导等专业服务。镇流浪乞讨人员救助管理工作小组积极调动社会力量,不断拓宽帮扶渠道,引导社会热心人士出资出力协同帮扶。截至目前,沙田镇救助流浪乞讨人员的爱心热心人士共220多人。

三、着力专项排查,提升救助力度。为做好此项工作,沙田镇多措施、多途径强化对流浪乞讨人员的救助。对每个季节出现的不同类型的流浪群体,分季节进行地毯式的巡查救助,并建立每周定期巡查及分片区巡查制度,派专职人员和志愿者不定时地开展巡逻,重点对车站、繁华地段、背街小巷、桥洞、废弃房屋等流浪乞讨人员可能集中活动和露宿区域,进行拉网式排查,在主动救助、生活救助、医疗救治以及未成年人社会保护等方面切实履行救急难、兜底线的职能,切实防范穿底现象发生。2019年以来,沙田镇未出现流浪乞讨人员因露宿街头导致伤亡的事件。

四、强化分类施救,确保精细化管理。一是积极开展夏季送清凉冬季送温暖等流浪乞讨人员集中救助,特别是秋冬季节,为避免流浪乞讨者露宿街头、冻伤、冻死等事件的发生,沙田镇建立流浪乞讨人员救助物资储备库,及时采购储备棉衣裤、鞋子等生活必需品。二是采取科学合理、有针对性的措施进行分类救助。在救助过程中,沙田镇注重对流浪未成年人的关心、救助,同时,对发现的精神病人、流浪危重病人,按先救治、后救助的原则,及时予以无偿救治。今年以来,沙田镇共救助流浪乞讨人员67人次,其中送往市第七人民医院治疗的疑似精神障碍患者10人;帮助前来镇政府求助或送救助站的人员40人次;由沙田镇流浪乞讨人员救助管理工作小组成功找到家属并送回家的人员17人(其中未成年1人,最快救助:从发现救助至家属(湖南省)确认领回8小时。)

五、落实经费保障,确保救助后盾。沙田镇每年均安排约2万元的流浪乞讨人员救助管理经费的专项预算,力保救助所需。在救助过程中,注重加大对露宿街头的流浪乞讨人员的搜救和劝导、引导工作力度,劝导、引导街头流浪乞讨人员入市救助站接受救助,同时也充分发挥公安分局人脸识别系统及让爱回家公益寻人网的作用,及时将受助人员信息录入系统进行识别及发布寻亲登记公告。对寻亲成功的,撤销寻亲公告并发布成功寻亲公告。对寻亲不成功的,根据自愿原则,送往市救助站;对不愿意到市救助站的人员定期对其临时居住处派发衣被和食物,确保有吃、有睡、有衣穿;同时对身体不适、患病的流浪乞讨人员及时送沙田医院接受救治。

六、加强宣传力度,营造救助关爱氛围。积极运用报刊、网络(新媒体)、电视等媒体,广泛宣传流浪乞讨人员救助的政策法规及救助的成功案例,呼吁、动员社会各界关心、关爱流浪乞讨人员,并在车站、医院、镇区交叉交通要道等重要地段开展救助引导,公开救助电话,引导社会各方面力量参与救助服务,形成全社会共同参与的良好氛围。

下来,沙田镇将继续按照自愿救助、无偿救助的救助原则,对流浪乞讨人员、疑似流浪乞讨精神病人等实施人性化的救助管理服务,保障其合法权益,维护社会秩序和城市环境,助力东莞文明城市建设。

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们