当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06866 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-11-09 10:03
  • 名称:谢岗镇开展补齐救助短板增进民生福祉调研活动
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
谢岗镇开展补齐救助短板增进民生福祉调研活动

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻落实“找差距、抓落实”的工作要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东的重要讲话和重要批示精神,谢岗镇在副镇长赵灿文的带领下,镇社会事务局针对“补齐救助短板,增进民生福祉”开展社会调研工作,充分了解群众面临的生活困境,掌握民政救助对民政救助对象的影响,倾听他们的心声后,马上草拟了临时救助方案和提出对残疾人提升补助的请示,回应民生诉求。

广发问卷,掌握实情。谢岗镇社会事务局向民政救助对象发放了120份调查问卷,通过民政干部、残疾人专员等回收了120份问卷。同时向12个村(社区)征求对民政救助工作的意见与建议,收回了12份回函。为了进一步掌握情况,赵灿文与社会事务局、残联、工会等部门负责人深入五星村,邀请13户民政救助对象为代表参加活动调研座谈会。

深情关切,温暖他心。会上,赵灿文详细地向对象罗列清楚民政救助各类对象人群目前享受的救助,并很认真地详细询问每个对象目前的生活情况,他们面临的困境问题,相关部门负责人提供一些解决问题的建议和意见,并请受助对象对民政救助工作提出意见和建议。

参加座谈的对象中残疾人有17人,达到一级、二级残疾的对象分别均为5人,其中有2户均育有2个残疾子女,残疾人生活面临问题异常严峻。另外有5户对象家中2个孩子上初中以上,单靠家里一个或者两个劳动力,拿着基本工资维持生活,每到孩子读书缴费期间,家庭经济异常困难。赵灿文深情关切受助对象,细心询问他们目前面临的困境,有几个男对象,边谈边落泪,感受到政府的深切关怀。

在座谈中,受助对象对目前社会救助的力度表示很满意,对于低保对象的救助力度做得已经很到位了。目前救助政策对部分受助对象存在照顾不到位的情况,主要反映临时救助额度过低、对残疾人的救助希望提高救助金标准、小孩助学等问题。

    民生无小事,叶叶总关情。镇社会事务局在调研结束后,继续深入群众,了解情况民政救助对象对救助工作的需求,听取他们的建议,草拟了谢岗镇临时救助办法及关于提升低保、低收入家庭残疾人救助标准等文件,报请镇政府审批,希望通过相关办法的落实,进一步提升谢岗镇民政救助的力度,增进民生福祉,保障对象基本生活!


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们