当前位置: 市民政局 > 其他 > 镇街动态
  • 索  引 号:007330088/2019-06867 分       类:
  • 发文机关:市民政局 发文日期:2019-11-09 10:20
  • 名称:南城街道切实做好“三个统筹”工作推动社会工作可持续发展
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
南城街道切实做好“三个统筹”工作推动社会工作可持续发展

南城街道在民政、残联、教育、团委、妇联、司法、禁毒、卫生、企业工委等领域及未开设社区综合服务中心的各社区共购买58个社工岗位;8个社区综合服务中心、残疾人康复就业服务中心运营项目、居家养老服务项目及“鱼水深情”退役军人服务项目通过项目购买方式,设社工及助理、康复师等相关人员岗位共67个。2019年南城街道财政支出购买经费约1185万元。随着南城社工队伍的不断壮大,南城社会事务局通过做好“三个统筹”,切实推动社会工作可持续发展。

(一)统筹队伍,提升服务质素。为了稳定社工人才队伍,提升队伍服务质素,结合南城实际,采取了三项举措:一是专业培训助成长。通过开展督导培训项目,根据不同层次的社工培训需求,建立连续性、系统性的培训体系,提高社工及其联动志愿者的服务质量,提升其服务成就感。目前已开展主题包括社会工作的内涵与价值、社区发展、项目负责人的素质、项目设计与管理、团队管理、服务成效的展示等28个课时的培训,共约400人次参与。二是强化交流凝聚力。通过定期开展督导会、交流会及总结会了解社工遇到的困难及困惑,不定期开展南城社工团建及外出学习交流,及时给予指导、关怀并协调处理工作中遇到的难题,加强社工队伍凝聚力和向心力。目前已开展内容包括情绪支持、品牌探索、参观交流、行业信息探讨等督导服务9场次,外出团建和学习2次,共约370人次参与。三是奖优策劣促成效。对社区综合服务中心运营,实行高分奖励,低分扣费的方式提升服务运营水平。并通过组织对岗位及项目服务进行街道级第三方评估,采用“参与式”评估方式以及设置评优奖励,达到以评奖优、以评促建、以评协管的目标。另外通过举办“南城社工”征文比赛,提炼工作成效,对优秀作品给予奖励

(二)统筹管理,提升工作保障。为进一步做好南城社会工作的管理,南城安排业务骨干负责社会工作行政管理,并设立社会工作促进中心,于2018年开始试运行,由南城社会事务局提供指导,进一步统筹全街道社会工作,培养社会服务专业人才队伍,整合社会资源,力争将中心打造成为社会工作的加速器和社工项目的孵化器。一是建立管理队伍。促进中心设行政部,负责社工准入、考勤、行为规范管理;设宣传部,通过“南城社工”服务公众号,加强专业宣传,扩大社会影响力,2019年共发布行业资讯、工作动态、经验分享等推送63条,平均阅读量820次;设服务部,整合各服务领域的专业重点,确保在已有服务成效量化、可视化的基础上,扩大服务合作的宽度,拓展服务项目的深度。二是建立沟通机制。制定《南城街道四社联动沟通制度》等加强南城社工与社会事务局、用人单位、机构、社工之间的沟通,搭建良好的沟通和资源共享平台。2019年共组织召开街道级会议5场次。三是建立评估机制。通过季度总结、半年总结、年度总结了解社工服务开展成效;通过引入第三方评估机构,取用参与式评估,“诊疗结合”,解决运作中存在的困难和问题,确保服务规范化、精细化、专业化、人性化,切实加强工作实效。

(三)统筹服务,切实便民利民。目前,南城街道购买的社工人数较多,社工服务点多面广,为避免撒胡椒粉、零敲碎打,南城社会事务局注重统筹服务,切实便民利民。一是注重整合。以岗位项目化模式,基于“个人+家庭+社区+社会”的服务视角,构建了“岗位+项目+社综”的服务体系,为居民提供系统、多元、专业的社会工作服务。目前,已孵化出58个针对困难群体、老年人、儿童青少年、妇女家庭等各类重点人群的服务项目。二是注重联动。南城社工在开展基础服务的同时积极发掘社区人力资源,发展志愿者队伍,营造良好志愿互助的社区氛围。2019年,共协助社区建立了26个社会组织、63支志愿者队伍,部分队伍实现自主管理、自助互助,激发社会自治、自主、能动力量,构建全民共建共治共享的社会治理格局。三是注重创新。通过专职督导和促进中心日常指导,实施“项目品牌化”的战略规划,对切合居民需求的服务进行提炼从而形成特色创新服务项目,并整合社会资源逐步向项目品牌化运作发展。“私人定制”南城困难家庭精准关爱计划获得东莞社会组织管理局的扶持资金13万,通过个案管理模式为每个困难家庭量身定制,提供经济、物资援助、能力技能提升、心理辅导等服务。南城不倒翁居家安全环境改造项目获得了东莞市城建工程管理局资助的善款4.6万多元,帮助街道50名困难老人完成心愿,改善其居住条件“换醒爱·邻里帮”资源共享项目获得东莞市妇女儿童公益创投2万元支持,该项目让白马社区困难居民不仅可以获取社区爱心有形物资,还了解适合的福利政策。


相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云    联系我们