当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2015-01224 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2015-03-13 00:00
名称: 东莞市民政局2014年度政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市民政局2014年度政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。全文由概述、具体做法、依申请公开政府信息及收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、2015年工作计划、需要说明的有关事项等6个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本年报的电子版在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn)或东莞市民政局门户网站(http://www.dgmzj.gov.cn)上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与东莞市民政局办公室联系(地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座5楼;邮编:523001;电话:0769-22832526)。

一、概述

2014年,按照市委、市政府的统一部署,我局积极推进政务信息公开工作,将政务公开作为促进规范化服务型政府建设、推进依法行政的重要举措。通过实行政务公开,全局工作透明度进一步增强,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范。据统计,2014年我局共制发政府信息429条,其中,应主动公开政府信息429条,信息公开门户网站平台公开政府信息218条,通过本单位网站公开政府信息211条。在门户网站上公开《民政动态(简报)》25期。全年没有出现故意隐瞒政务信息或故意延误政务信息公开现象,没有发生因政务公开或公开不及时而造成的群众投诉以及不良影响。

二、具体做法

一是强化领导建机构。我局历来高度重视政务公开工作,积极贯彻落实市政府规范化服务型政府建设、政务公开工作的要求和部署。将其列入单位重要工作议事日程,定期召开会议,认真安排部署,做到了年初有计划部署、年终有总结。成立了以局主要领导任组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,全面负责该工作的具体实施。安排专人负责全局政务公开信息的筛选和报送,并在每个科室指定一名信息员,负责本科室信息报送工作,确保信息发布快速通畅,及时反映全市民政工作情况。

二是提升认识强督导。为不断推进政务公开工作,我局多次利用班子碰头会,深入宣传省、市领导部门对政务信息公开工作的要求部署,提高大家对政务公开工作的认识。把政务信息公开工作与全市民政工作建设紧密结合,作为全局各项工作的基础和保障予以抓紧抓实,保证政务信息公开工作的推进有计划、有步骤、有落实。为确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,我局坚持政务公开责任追究制度,高度重视对违反政务公开工作规定行为的监督检查。对未按要求对各项政务公开信息作全面、及时、规范公开,造成不良影响的人员,取消年终先进个人的评选资格,并按照《东莞市民政局政务公开工作制度》,严格实行问责。

三是严格审核重程序。按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,我局先后制定了《东莞市民政局政府信息公开目录》、《东莞市民政局政府信息公开工作流程》等一系列规章制度,对推行政府信息公开的指导思想、决策内容、工作规程、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事机构、监督检查、责任追究等予以规范,并对公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性,以及意见的听取、采纳等方面提出要求。根据保密工作要求,依据《东莞市民政局保密工作管理制度》,要求各科室和各直属单位在起草文件时,必须在呈批稿纸中注明信息公开属性,并经保密员及分管保密领导审核。领导签发文件时,在注重内容准确性的同时,做好公文类政府信息公开属性审核。标明“主动公开”的信息必须经过经办人、科室负责人、分管领导三级复核后方可到公共信息平台公开发布。在行政办事程序公开上,我局将经审核确认的每一项行政权力的法定依据、审批程序、审批标准、时限以及“运行流程图”等信息全部在局门户网站、市网上办事大厅及信息公开门户网站平台公开并及时更新。将行政审批事项申请要求、办理程序、办理时限等信息告诉服务对象,方便办事者照“章”办事,确保行政权力公开透明运行。

四是丰富形式重内容。我局根据《政务公开内容目录》,规范了政务公开的内容,并结合实际,及时进行修订和补充,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,实现了政府信息公开目录和本单位门户网站及时、按时和定期、不定期更新。对涉及公众利益和民生政策等规范性文件,及时在市政府网站、民政局网站、《东莞日报》、东莞电视台、东莞广播电台等媒体全文或摘要发布,充分利用民政局网站和“民政简报”等发布信息,增强信息公开的时效性和规范性。积极参与市政府组织召开的重点民生领域新闻发布会及市纪委组织的“阳光热线”直播活动,加强与群众互动,答复群众的咨询。

五是培训人员提素质。结合政务公开工作实际,积极组织干部职工学习有关法规、制度、文件精神,加强正面典型教育,强化责任意识;定期开展信息联络员的专题业务培训,进一步提高工作水平;同时,加强保密知识培训,强化工作人员保密意识,确保在做好政务公开工作的同时无失泄密事故。

三、依申请公开政府信息及收费情况

2014年,依申请公开信息6条,并在规定时间内答复申请人,及时将处理结果进行答复办结,此过程未产生任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,政府信息公开工作没有出现行政复议、诉讼和申诉等方面的情况。

五、2015年工作计划

2015年,我局政务公开工作将按照市政府的有关部署和要求,以科学发展观为统领,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕市政府中心工作,统筹管理、突出重点、结合实际、稳步实施,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,进一步提高行政行为透明度和办事效率,不断提升服务质量和服务水平,为促进民政事业又好又快发展做出贡献。着重做好以下几方面工作:

一是加大力度。结合市政府网站群建设,继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将机关预决算、基建工程作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

二是完善制度。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

三是强化培训。增强政务信息公开工作队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高民政干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

四是落实责任。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各科室认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

五是加强管理。加强外网信息公开、互联网站、网络问政平台、政务微博等网络平台管理,切实增强各网络平台信息公开、便民服务、公众参与等功能,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。

六、需要说明的有关事项

无需要说明的事项。

 

东莞市民政局

2015年3月13日

扫一扫在手机打开当前页