当前位置: 市民政局 > 政府信息公开年度报告
索引号: 007330088/2014-01222 分类:  
发文机关: 市民政局 发文日期: 2014-03-24 00:00
名称: 东莞市民政局2013年度政府信息公开工作年度报告
文号 :    
东莞市民政局2013年度政府信息公开工作年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制。全文由概述、主要做法和成效、依申请公开政府信息及收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、下一步工作打算、需要说明的有关事项等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2013年1月1日至2013年12月31日。本年报的电子版在东莞市政府信息公开门户网站(http://xxgk.dg.gov.cn)或东莞市民政局门户网站(http://www.dgmzj.gov.cn)上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与东莞市民政局办公室联系(地址:东莞市莞城汇峰路1号汇峰中心H座5楼;邮编:523001;电话:0769-22832526)。

一、概述

2013年,市民政局政务公开工作在市委、市政府的领导和市政务公开工作领导小组办公室的指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《条例》和2013年全国、省、市民政工作会精神,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”工作宗旨,始终把深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府作为机关的一项重要工作,始终立足于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

2013年,市民政局制发政府信息865条,其中,应主动公开政府信息865条,信息公开门户网站平台公开政府信息415 条,通过本单位网站公开政府信息450条。在门户网站上公开《民政动态(简报)》52期。全年没有出现故意隐瞒政务信息或故意延误政务信息公开现象,没有发生因政务公开或公开不及时造成的事故和群众投诉。

二、主要做法和成效

(一)加强领导,健全机制。为确保机关各项信息公开工作落到实处,及时根据人员和分工变动情况调整了局政务公开工作领导小组。继续落实 “一把手”亲自抓、分管领导靠前抓、各科(室)和局直属单位负责人具体承办,依靠全员参与的领导机制和工作机制。为切实提高各科(室)工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,明确要求将各科(室)和直属单位的工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,安排专人负责信息公开工作的日常事务,并定期对公开情况进行检查。

(二)不断完善政务公开的形式和内容。我局根据《政务公开内容目录》,规范了政务公开的内容,并结合实际,及时进行修订和补充,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意,实现了政府信息公开目录和本单位门户网站及时、按时和定期、不定期更新。对涉及公众利益和民生政策等规范性文件,及时在市政府网站、民政局网站、《东莞日报》、东莞电视台、东莞广播电台等媒体全文或摘要发布,充分利用民政局网站和“民政简报”等发布信息,增强信息公开的时效性和规范性。积极参与市纪委组织的“阳光热线”直播活动,加强与群众互动,答复群众的咨询。

(三)严格审核,确保不涉密。按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。各科室在起草文件时,必须在呈批稿纸中注明信息公开属性,并经保密员及分管保密领导审核。领导签发文件时,在注重内容准确性的同时,做好公文类政府信息公开属性审核。电子版主动公开信息上传信息公开门户网站平台公布,并同步更新“东莞民政”网站内容,有效提高了我局政府信息公开工作的时效。

(四)积极推行村务公开。为了认真贯彻落实全省政务公开电话会议精神,推动村务公开民主管理工作的深入开展,我局着力推动各村建立永久性公开栏,公开土地管理使用、宅基地申报、计划生育、“一事一议”征缴管理使用、村级财务规范化管理、救灾救济、低保申领等方面的内容。借助“东莞市农村党风廉政信息公开平台”(网址:http://dflz.dg.gov.cn/),实现镇、村委会、村小组的财务、村务和党务的信息公开,使广大群众能够方便地通过互联网、数字电视、96993语音服务、手机短信等方式进行查询。积极完善基层民主监督机制,使农村集体经济事务自觉接受社会的监督,促进农村各项工作规范化、制度化、透明化,减少农村社会矛盾,维护农村社会稳定。

三、依申请公开政府信息及收费情况

2013年,依申请公开信息1条,并在规定时间内答复申请人,及时将处理结果进行答复办结,此过程未产生任何费用。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年,政府信息公开工作没有出现行政复议、诉讼和申诉等方面的情况。

五、下一步工作打算

2013年,我局政府信息公开工作得到进一步推进,但信息公开的体制机制仍需进一步完善,公开的时效性有待进一步提高等。2014年,我局将在工作中继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

(一)继续加大推进政务公开力度。拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于民政服务的各个环节。抓好群众关注热点、难点问题的公开。继续将财政预决算、人事职务任免、救助资金、重点建设项目计划、年度工作重点计划作为重点,加大公开力度。

(二)加强培训增强政府信息公开工作能力。保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局以全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

(三)进一步明确职能职责,确保公开时效。由办公室继续负责组织协调各科室政务信息网上公开工作,进一步加强与各个科室的沟通,及时了解各科室的最新政务信息,督促各相关科室及时更新政务信息,并将政务信息网上公开工作纳入年度目标考核。

六、需要说明的有关事项

无需要说明的事项

扫一扫在手机打开当前页